Спортивно-туристические путешествия
вокруг и около оз. Байкал

Пешее путешествие по маршруту пос. Сахюрте (МРС) - бухта Песчаная (лето 1997 г.)


Часть 1  (Вводный обзор, описание дней 1-3, МРС - устье Анги):

Ну что же, вроде созрел для описания еще одного пешего маршрута вдоль центральной части западного побережья Байкала. Его я прошел за один раз летом 1997 г., а в отдельных районах неоднократно был раньше и позже описываемого похода. Примерно данный участок можно разбить на следующие отрезки: пос.Сахюрте (МРС) - устье реки Анги - мыс Крестовский - пос. Бугульдейка - бухта Песчаная. Что можно сказать про него? Люблю я его - красивый он очень, да и разнообразию можно просто подивиться. Тут вам и бесподобно фотогеничная Тажеранская степь, и застывшая в покое вечности лесостепь южнее Бирхина, и прекрасные сосновые леса и пляжи южнее Бугульдейки. Но обо всём поподробнее чуть далее, а пока - краткое резюме по участку. 

Участок имеет многие достоинства, которые я в общем-то уже описал в отчете по отрезку Листвянка - бухта Песчаная. Он тоже достаточно легко доступен в плане транспорта, может быть разбит на более короткие составляющие, не очень трудоемок в плане прохождения (шучу - коленки он вам натрудит прекрасно), имеет несколько населенных пунктов и жилых точек, в которых можно пополнить запасы продовольствия и при необходимости получить помощь или транспортировку (пос. Сахюрте; пос. Еланцы, который находится чуть в стороне от маршрута; пос. Бугульдейка; несколько кошар и летников; жилая точка в Харгино; турбазы недалеко от Креста и в бухте Песчаной; кордон Прибайкальского Национального Парка в бухте Сенная недалеко от Песчанки). Виды на данном участке являются одними из самых красивых на Байкале. Если вы хорошо поймаете погоду и время года, то ваши фотки смело можно будет печатать на почтовых открытках (только используйте хороший цифровой фотоаппарат :-), а то мои результаты с мыльницы не очень впечатляют). Идти на большей части маршрута можно, что называется, куда глаза глядят, так как вы не ограничены тропой и вольны выбирать свою оптимальную траекторию движения вдоль побережья. Хотя участок не очень изрезан по береговой линии, по вертикали вам придется поскакать весьма недурно, так как побережье рассекают многочисленные пади, а сам берег носит в большинстве своем обрывистый и гористый характер. Так что берите с собою эластичные бинты для обвязки коленных суставов, а без достаточной подготовки ног на этот этап не выходите - удовольствие от прохождения может превратиться в нелегкую работу и болевые ощущения. Сам я от прохождения этого участка получил огромное удовольствие, погода меня в целом баловала, а сам Дед принимал очень и очень благосклонно. Перед тем, как приступать непосредственно к дневнику, еще раз кратко просуммирую плюсы и минусы участка.

Плюсы:

Плюсов очень и очень много. Назову лишь некоторые из них. Во-первых, участок очень доступен в плане транспорта и начинать пеший марщрут можно практически с любого населенного пункта или даже со многих падей, где к берегу подходят грунтовые дороги (конечно, желательно при этом знать, куда и как ехать, так как заплутать в хитросплетениях лесных и степных дорог достаточно легко). Вместе с тем, доступность участка не означает, что побережье на всем протяжении забито автотурьём и браконьерами. Многие отрезки позволят вам в полной мере насладиться полным одиночеством, тишиной, и общением с (относительно) нетронутой природой. Во-вторых, побережье и объекты на участке поразительно красивы и фотогеничны. Плёнку (или карты) можно жечь не переставая. В-третьих, можно вполне гибко выбрать маршрут продвижения, продвигаясь поверху прибрежных хребтов или же идя предельно близко к береговой линии и таким образом изучая пади (в целом, это то, что сделал я). В-четвертых, участок достаточно безопасен в плане встречи с медведями и другими представителями животного мира. То есть, мишки там есть кое-где, но в конце лета шанс встречи с ними на побережье падает очень сильно. Севернее Бирхина, пожалуй, вы с ними не повстречаетесь по причине степного ландшафта. Змей при желании встретить можно, но местные гадючки и щитомордники неопасны и неагрессивны. Надо сказать, что это очень изящные и скромные создания. Шанс получить клеща, конечно, есть всегда, как и практически везде на других участках Байкальского побережья. Так что будьте осторожны и осматривайтесь периодически. В том, что вы встретите других представителей местной фауны, я даже не сомневаюсь. Я, например, на данном участке видел лис, барсуков, зайцев, косуль, изюбрей, не считая более мелких представителей животного мира вроде бурундуков. 

Минусы:

Особых минусов я не увидел, но потенциально в особо "урожайные" годы вы можете часто встречать автомобильных отдыхающих, которые, как правило, выползают на сибирское солнце и рыбалку в августе. Таким образом, выбирайте оптимальное время для своего путешествия - я лично рекомендую конец июня-начало июля или же конец августа-начало сентября. Другой недостаток - неизбежность лицезреть кое-где плоды свинства отдыхающих, которые они после себя оставляют. Местные тоже вносят свою посильную лепту. Это даже не недостаток участка, а так - напряг для ваших эстетических чувств. Это и горелые леса, и груды бутылок и банок, и прочий мусор и отходы, которые недобросовестные отдыхающие кидают после своего "культурного" отдыха. Помню, как был просто в шоке, когда шел по девственному лесу, думая что здесь до меня точно не ступала нога человека, и вдруг увидел впереди себя просто огромную груду использованной стеклотары. Тогда просто прикинул в уме и получилось, что в пересчете на деньги это было около 200-300 деноминированных рублей (цены тех времен вы помните еще?). Кому понадобилось кидать минимум несколько кулей бутылок в тайге там, где - я знаю точно - машина не могла проехать? А потом удивляются, почему у нас пожары. Да просто бутылки и стеклянные осколки лежат и поджигают сухую лесную подстилку, работая как увеличительное стекло. Источник, впрочем, всё равно один - людская безалаберность; в данной случае брошенное стекло работает как бомба замедленного действия. Опять отвлекся вот... Не подумайте, впрочем, что участок представляет из себя какую-то помойку, скорее даже нет - он намного чище многих других отрезков побережья. Просто, возможно, редкие вкрапления созданного людьми беспорядка очень резко диссонируют с в целом первозданной природой этой части побережья. 

 Ну ладно, хватит абстракции, приступаю непосредственно к описанию. Так как дневник по этой части маршрута был достаточно сухим, основу дневника составляют фотографии. В этот раз взял с собою педометр, который примерно говорит о пройденном расстоянии, но по моему убеждению привирает в меньшую сторону. Для удобства читателя, в тексте дневника привожу промежуточную статистику движения, которая включает в себя время остановки, общее время движения с момента выхода на маршрут (включая отдых и многочисленные остановки для фотографирования, записей, и просто изучения интересных объектов и вещей), время хода после выхода с последнего привала (в скобках после общего времени на маршруте), и пройденное с утра расстояние (смотри выше комментарий по поводу точности педометра).


20 июня. День первый (пятница).

До района Малого Моря из Иркутска можно вполне комфортно добраться несколькими видами транспорта: на "Баргузине" по воде с речного вокзала в м-не Солнечном или же на машине или на рейсовом автобусе по Качугскому (Баяндаевскому) тракту с отворотом на Маломорскую дорогу. При отсутствии поломок и прочих происшествий, автобус доходит до МРС примерно за 8-9 часов (с остановкой в в Баяндае), что весьма неплохо. Автобус выходит рано утром с автовокзала Иркутска несколько раз в неделю и, в зависимости от рейса, доставит вас до Еланцов, МРС или Хужира.  Цены на билет рыночные, но вполне приемлемые (в 1997 г. билет стоил, если кому интересно, 90 тыс. рублей = 73 за билет и 17 за багаж). Понятно, что с попутчиками на своей машине добираться легче и быстрее. Лихие люди на больших скоростях могут покрыть расстояние от Иркутска до МРС за 4-5 часов. Раньше часть дороги от Баяндая не была заасфальтирована, поэтому путь был пылен, сложен по рельефу, и чреват попаданиями в колдобины и рытвины. Любители подледного лова на Малом Море со стажем (был и я таковым, был, и даже сейчас еще при желании смогу навертеть неплохие хайрюзовые и омулёвые мухи, заделать омулевые "зебры", и отлить окунёвые мормышки, только кому это нужно :-)) хорошо помнят эту "дорогу жизни". Нынешнее поколение же несется на своих иномарках по асфальтированной трассе. 

Короче, в тот раз я поехал на автобусе. Навигацию еще не открыли. Знакомый народ еще не собрался отдыхать на Мухор и Ольхон (рано еще, вода в июне холодная). Оставался рейсовый Пазик. Доехал без приключений, хотя автобус до Баяндая был полным. В 14:20 прибыл на переправу МРС. Сразу же поднялся на перешеек хребта, где перекусил (молоко во фляге уже успело подкиснуть) и немного порефлексировал. За проливом раскинулись степные склоны моего любимого Ольхона. Необычное это место, поражающее своими неожиданными находками, красотой, и разнообразием природных ландшафтов. Есть там вещи, которые надежно укрыты от зоологов и уфологов. В этот раз я туда не попаду. Путь лежит в прямо противоположную сторону - на юг. Солнечно, ясно, редкие перья на небе. Дует свежий баргузин. Хорошо, что я не на воде. В 15:00 официально "распечатываю" маршрут, поднимаясь еще дальше по гребню небольшой гряды.

15:50 - 50" - 1,36 км - Прошел по гребню дальше на юг. Впереди, в нескольких километрах, возвышается местная доминирующая высота, гора Танхын, поросшая достаточно густым лиственничником. Спугнул в лесочке козу. Была она очень близко, но "мыльница" благополучно удалила её так, что на фотографии рожки да ножки можно разобрать только при очень пристальном изучении. Вот и тебе, читатель, задание - найди козу.

17:15 - 2'15" (1'15") - 4,99 км - Примерно за 1 час 15 минут прошел несколько степных долин, пересек 4 дороги, и начал подниматься на гору Танхын. У подножия горы - останки скотоводческого двора-летника - дом и загон, всё полуразвалившееся и заброшенное. В 17:40 выхожу на штурм горы (громко сказано, конечно, но надо же как-то это обозвать). Склон крут и имеет вкрапления скальника с северо-восточной стороны. 

18:20 - 3'20" (40") - 5,90 км - За сорок минут поднялся сначала на одну вершину отрога, а потом и на основную, представляющую из себя три скалы, на одной из них установлен геодезический знак-тур. Покушкал. Посидел. Хорошо. Ножки с непривычки загудели. Ручки ослабли. Спинка заныла. Шутка ли, рюкзак-то побольше 25 кг будет. Вышел дальше в 18:40. 

19:40 - 4'40" (1'00") - 9,25 км. Спустился с горы по крутому склону. Впереди видно шурфы - копали не стесняясь, экскаватором. Интересно. Идём дальше. Пересек долину пади с достаточно крутой (в плане уклона, конечно) проселочной дорогой. Поднялся на перешеек и сделал фотку назад. А потом по крутому распадку с тропкой спустился в следующую падь, где и решил заночевать.

Оказалось, что предыдущая долина-падь с дорогой была просто левым отрогом одной и той же пади, разделенной посередине крутолобым выступом. В этом левом отроге пади у берега, за мыском-выступом - три точки отдыхающих, все семейные люди. По-моему, ко мне даже кто-то подходил и мы о чем-то говорили. Не помню уже. Простые короткие ознакомительные разговоры и визиты вежливости быстро выветриваются из памяти. Устроился, покушал. Лег спать в 23:40. Заснул только через 20 минут, что весьма неплохо для первой ночи. 


21 июня. День второй (суббота).

Встал в 4:50. Просыпался несколько раз за ночь, но в общем и целом проспал хорошо. В первую ночь всегда спится не очень крепко и не очень долго. Организм, понимаешь, перестраивается на новый режим. Вечером и ночью по распадку с суши на море струился ощутимый ветерок, который поднимал на воде заметную рябь против наката баргузина. Утром ветренно, над сушей ясно, но на востоке - облачность, солнце встало из-за туч - признак того, что погода через сутки-двое испортится. По-прежнему накатывают легкие валы от баргузина, который прекратился еще вчера. Позавтракал. В 7:35 выхожу на маршрут. 

8:20 - 0'45" (0'45") - 0,45 км. Поднялся по крутому распадку наверх. Есть неплохая тропка. Перешел по симпатичной ложбине-седловине, которая имеет немного сюрреалистичный, прямо-таки лунный ландшафт, и вышел в район следующей пади (падь Нугды, или Нутгей?). Справа в долине видно летник (летник Нутгей?). За падью прямо по курсу высится вершина, вторая по величине в Тажеранке после г. Танхын. К сожалению, не помню названия. Видно, что далеко внизу у берега пестреют палатки отдыхающих автотуристов, а немного поотдаль стоят 7-9 палаток большого лагеря. Скорее всего, это был лагерь спелеологов, которые каждое лето лазают по окрестным горам, расщелинам и пещерам (недалеко расположены известные пещеры Байдинская и Мечта), мечтая открыть что-нибудь новое, большое, длинное, глубокое, и желательно со следами жизнедеятельности первобытного человека.

Припоминаю, что этот лагерь упоминался парнишкой, с которым я как-то разговаривал и который тоже увлекался спелеологией и даже имел какой-то у них почетный титул-прозвище, типа "Глиста", то есть относился к категории тех худощавых и гибких, которые самоубийственно забиваются в самые узкие ходы пещер и упорно стараются продвинутся на еще несколько ранее неизведанных сантиметров.
Их потом выковыривают и выдёргивают подручными средствами, когда они застревают. Когда спасательные действия извне не помогает, застрявшие тихонько лежат, получают сомнительное удовольствие от большой порции адреналина в крови, периодически представляют как они могут надолго остаться в тесном обществе горных пород, покрываются от этой мысли холодным и липким потом (конечно нет, ведь они держат себя в руках!), слушают гулкие удары своего встревоженного сердца и шум крови в припорошенных песком мозгах (мысль при этом - "Какого ... я туда полез?") и .... худеют, прям как Винни-Пух в отечественном мультфильме (а что им ещё остается делать?). Успехов вам, братья кроты, в вашем опасном и увлекательном хобби. А если серъезно, я к спелеологам отношусь нормально. Хорошие и веселые люди. Просто у каждого есть свои странности, вот и у меня они имеются - с рюкзаком, как полный дебил, прыгал по горам и долинам, вместо того, чтобы, например, культурно выпить где-нибудь на природе водки или пива. Теперь, правда, вообще не пью, что ещё страннее. Жена уже периодически настойчиво предлагает мне выпить что-нибудь с градусом, а я ей говорю, что не хочется. Вот так люди, начиная с мелочей, с ума и сходят... Ладно, опять отвлёкся. Возвращаемся к описанию маршрута.

9:50 - 1'15" (2'25") - 3,20 км. Обошел падь, траверсируя по склону и не спускаясь к берегу, и взобрался на вершину горы. Восточный склон горы порос достаточно густым лиственничным лесом. Поглядел по сторонам, полюбовался окрестностями, вам тоже рекомендую - виды очень даже недурны. Вообще, окрестности вокруг этой горы очень красивы. Настоящая находка для эстетов. 

11:40 - 1'00" (4'15") - 5,66 км (ой, ну и врёт педометр!). Спустился с горы, прошел немного по дороге, идущей почти параллельно берегу, обошел большую падь с летником (не помню названия) и вышел на гребень напротив мыса Орсо. Внизу видно зимник, а далее два капитальных летника, все указанные на карте. Остановился на заслуженный отдых, перекус и ничегонеделание. Класс... Выхожу в 12:55. 

13:40 - 0'45" (6'15") - 8,50 км. Спустился с гребня, долго шел вниз по пологой долине. Долина севернее мыса Орсо имеет крутые и обрывистные каменистые склоны. Пляж у берега достаточно мелкий. Видно, как на Байкале фугует сильный баргузин. Ясно и солнечно. Выхожу в 14:00. 

14:40 - 0'40" (7'15") - 9,51 км. Спустился в падь (внизу проходит дорога) и поднялся на гребешок перед горой мыса Орсо. Когда пересекал падь, меня, видимо, засек кто-то из жителей одного из окрестных летников. Слышно призывные вопли. Сейчас, брошу всё, кину рюкзак и побегу в гости, знакомиться. Мой маленький отряд спец. назначения в составе одного человека оперативно изучил обстановку и успешно растворился в складках местности. Буряты остались без гостей, последующие поиски результатов не дали. Было прикольно. В 15:00 иду дальше.

15:30 - 0'30" (8'05") - 10,91 км. Внизу - достаточно широкая и зеленая ложбина-долина, слабая проселочная дорога ведет к Байкалу, сверху окончания пади не видно. Прошел эту падь поверху, встал на склоне горы на седловине небольшого отрожка. Жарко, солнце, сильный ветер. Выхожу в 15:55. 

16:20 - 0'25" (8'55") - 12,19 км. Прошел по склону мимо вершины горы (на знаю названия, но на карте ее видно, смотри участок между м. Улан-Нур и м. Орсо) и вышел в район мыса Улан-Нур. Сел на гребешке. Сзади и спереди - две дороги, спускающиеся в две пади в районе мыса. Устали ноги. Печёт солнышко. Обгорел. Последние рывки вперед. Выхожу в 16:50.

17:10 - 0'20" (9'45") - 13,08 км. Прошел до пади Улан-Нур. Остановился передохнуть на выходе из пади, на тропке, проходящей по крутому скалистому взлобку-мыску. Мы здесь уже когда-то рыбачили. Условия для отдыха - весьма экстремальные. Нет дров, нет пляжа, нет туалетов (скальник около мыса прилично загажен автотуристами - практически везде недалеко от пади, где можно укромно помедитировать в позе орла с видом на Море, вы найдете их, до боли знакомые кучки, кое-где старательно замаскированные камешками). Вот и пытайся понять после этого душу автотуриста... Тем ни менее, несмотря на явные неудобства, место весьма популярно и летом там всегда стоят несколько кампаний на колесах. Среди них, безусловно, встречаются настоящие любители рыбалки на хариуса, остальные либо тихо ставят сети, либо пьют водку и кушают рыбу, купленную у местных, либо громко слушают радио и магнитолы. 

17:50 - 0'15" (10'25") - 14,11 км (враньё!). Пройдя еще 15 минут, закончил день. Последний отрезок шел уже чисто на автомате. Такое ощущение, что сегодня по вертикали прошел больше, чем по горизонтали. За последние 15 минут прошел мысок-взлобок на выходе из пади Улан-Нур. Впереди видно два небольших заливчика с крутыми падями. Поскакал вниз по первой. Пляж - достаточно широкий, галечник. В уголке оборудовал просто мировой лагерь, набрал плавника для костра (в отличии от пади Улан-Нур, здесь дровишки имелись), приготовил и умял ужин, посидел у огонька, пошвыркал травяным чайком с чабрецом. За лагерной суетой (словосочетание-то какое, в натуре, блин) незаметно пролетел вечер. Лег спать в 23:30. Скажем так, основные Тажеранские скачки закончились. День прошел не зря. 


22 июня. День третий (воскресенье).

Встал в 6:30. Спал крепко и хорошо, вчера заснул мгновенно. Вот что значат отличный лагерь и приятный вечер! Погода хорошая, тепло, небо чистое, но на небе легкое молоко и паутина. На воде небольшой накат и слабый ветерок. К слову, облачная паутина и молоко с самого раннего утра, плюс теплый воздух в ранние часы, говорят о возможной порче погоды и усилении облачности.  Выхожу в 8:40.

9:20 - 0'40" (0'40") - 0,54 км. Прошел-пролез по берегу скальник и вышел во вторую падь с двумя отрогами и крутыми скалистыми склонами.  Про нее я вчера уже упоминал, но так и не дошел. Через десять минут иду дальше.

10:50 - 1'20" (2'10") - 1,72 км.  Поднялся из пади по водопойной тропке, которой, по-видимому, достаточно часто пользуются овцы с соседней кошары. Потом отвернул в боковую долинку и поднялся по её крутому распадочку. Когда поднимался, подумал о том, что эта маленькая падь позволяет очень скрытно выйти на хребет. Только подумал, как далеко вверху на отроге увидел маленькую фигурку всадника. Местный батыр в духе времени сидел на железном коне и разглядывал меня в бинокль. Я в ответ поглядел на него в свою трубу. Вот такой вот облом. Второй раз за сутки меня так жестоко обнаруживают, несмотря на мои детские игры в спецназ. Как говорится, группа была обнаружена и было принято решение вступить в контакт с противником., тем более что последний с риском для жизни уже резво рулил вниз по крутому склону, желая общения. Поднялся ещё вверх по склону, остановился на ровном отрожке, снял рюкзак, тем более что до верха прибрежного гребня уже оставалось немного. 

Спустя пару минут подрулил местный джигит, приземистый бурят в годах, оказавшийся старшим чабаном одной из местных кошар, которые, к слову, можно увидеть сразу в количестве нескольких штук, если подняться на гребень. Минут двадцать перетирал с мужиком за жизнь. Он упорно интересовался куда и зачем я иду, так как сам факт моего появления в этой пади его сильно озадачил и насторожил. На прибрежном утёсе он оказался в это время почти случайно, всилу суровой необходимости. Роль Ассоль, которая как вы помните имела привычку стоять у моря и всматриваться в горизонт, его заставили выполнять несколько овец-симулянток, которые ушли в самоволку уже пару дней назад и с тех пор числились пропавшими без вести. Я, с точки зрения мужика, выглядел кандидатом номер один на роль их похитителя, тем более что рядом со мною стоял большой и тяжелый рюкзак, а на поясе и голени висели предположительно очень острые ножи, идеально подходящие для убийства.  Мужик мне об этом прямо сказать не решился, но по его вопросам было ясно, в какую сторону дует ветер и куда упорно долбится мысль мужика. Его кудрявых подруг я, к сожалению, не видел, и по тропе этой ночью никто из копытных не проходил. Все следы, понимаешь, уже были холодными и припорошены пылью. Следопыт бы их пощупал и сказал, что в последний раз овцы проходили там около суток назад.  

Сделал мужику подсказку, что его девушки могли зайти к отдыхающим автотуристам в падьУлан-Нур, и те, как истинные сибиряки, могли пригласить их к столу. То ли налили им много, то ли туристы устали от рыбы, а овцы потеряли всякую девичью осторожность и подошли сильно близко к соскучившимся по свежим шашлыкам отдыхающим, но факт остается фактом - кое-кто из кучерявых не явился на вечернее построение. А может овцы опрометчиво решили уподобиться диким козам и решили спуститься к берегу там, где спуск был технически сложен и предполагал наличие страховочных средств. Такое тоже бывало и я был свидетелем и слышал истории о случаях, когда неосторожные домашние животные ломали себе ноги и прочие части организма на прибрежных скалах и в карстовых провалах (последние, кстати, встречаются достаточно часто в районе Тажерана). Всё это я популярно и тактично объяснил чабану.  Он на словах согласился и сам припомнил пару шашлычных ЧП. Отдыхающим он не совсем доверяет, да. Мужик говорил, но его глаза по-прежнему щупали мой рюкзак. Человек совсем не мог логически обьяснить причину моего наличия в заданном районе иными мотивами, кроме как с целью поживиться его подопечными. Ну не может человек лазить по прибрежным скалам и падям просто так!  

Чтобы успокоить мужика, я ненароком открыл рюкзак и что-то из него достал. Чабан чуть нос не засунул вовнутрь в поисках улик. Увы, следов крови не было видно, а из рюкзака не торчали копыта и прочие бараньи атрибуты. Человек уже стал спрашивать, что я ем в походах. Сказал, что крупы. Я не стал его дополнительно шокировать и говорить, что я не ем мясо и рыбу.  Местные жители факт вегетарианства просто не понимают вообще и говорить им об этом бесполезно.  Поговорив еще в том же ключе, мы расстались тихо и мирно. Я вытянул с него немного информации по окружающим объектам, названиям и населению, хотя знал он очень немного. По мужику было видно, что он меня всё ещё подозревает и мысли его заняты пропавшими овцами. Явно наезжать он не стал. И правильно сделал.  

Пока гражданин старший чабан безуспешно оживлял своего железного коня (что технически было весьма непросто - good luck with that!), я надел рюкзак и прошел дальше до гребешка, где и присел обновить записи в дневнике. Небо конкретно затянуло молоком и набежали тучки. Простучал крупными редкими каплями залётный дождик. Так, прибил только пыль. Впереди уже хорошо видно бухту Ая.  До нее еще надо пройти две горки. 

12:10  - 0'50" (3'30") - 4,21 км.  Прошел несколько распадков. Шел почти по гребню. Обошел по склону гору напротив мыса (названий не помню, но на карте гора обозначена отметкой высоты 748). Впереди - распадок и мыс, за которым уже бухта Ая.  Проглянуло сонлце, впереди по ходу движения - ни облачка. Выхожу в 12:40.

13:10  - 0'30" (4'40") - 5,31 км.  Вышел в район утеса Улан-Заба перед бухтой Ая. Жарко и почти безветренно. Небо впереди почти очистилось. Выхожу в 13:30.

15:15  - 1'45" (6'35") - 7,83 км.  С двумя остановками для отдыха и смены ножной амуниции, прошел до устья реки Анга, остановившись на гребне у эстуария Анги. Бухта Ая имеет достаточно оригинальную форму. Необычность ей придает большая степень вдавания в сушу, причём практически параллельно линии берега! Бухта представляет из себя удобный отстой для судов от култука и горной. В бухте находится небольшая овцеводческая ферма, живет семья. Честно говоря, постройки фермы и деятельность по выращиванию зеленки на прибрежной террасе бухты несколько (а если честно, даже очень) портят её естесственный вид. Да, гора Тондра, прикрывающая бухту с Моря, и скалы прикрывающие бухту со тророны Тажеранки, весьма живописны. Да, бухту делает ценным наличие пещер и наскальных рисунков древнего человека. В остальном - голый ландшафт и, честно говоря, особо некуда приткнуться. Я уже говорил по поводу своего отношения к местам постоянного обитания домашнего скота. Так вот, Ая, как стоянка для нормального спортивного туриста, мало пригодна.  Как я говорил, место очень популярно среди владельцев водного транспорта, так что часто там можно встретить катера на отстое. Кампании туристов или фирмачей с катеров пьют при этом большое количество алкоголя, поедают шашлыки и оставляют после себя всякий мусор.  На тропе встретил и поговорил с семейной парой, которая остановилась на постой у местной семьи. Рядом с ними мелькает мальчишка, сын хозяев. Мало что помню из разговора, разве что люди приятные и общительные, рассказали чем они здесь занимаются и как им здесь отдыхается. В общем, нормальные, не испорченные туристы-отдыхающие.  Побольше бы таких. 

Долина реки Анга разработана человеком в давних времен. В нескольких километрах от берега Байкала находится достаточно крупный районный цетнр, поселок Еланцы. По долине ближе к Байкалу тут и там раскиданы строения летников и овцеводческих ферм. Долина широкая, поросшая травянистыми лугами, кое-где изрядно заболоченная. Анга недалеко от места впадения в Море имеет несколько метров в ширину, около 5-12 и глубину при средней воде от 0,5 до 1,5 м. При желании всегда можно найти брод.  Единственная проблема - местами изрядно илистое дно. Если в воду лезть неохота, можно пройти несколько километров до моста.  При впадении в Байкал Анга образует большой залив-эстуарий, глубоко (почти на три километра) вдающийся в сушу и зажатый с обеих сторон скалами.  Эстуарий глубок и пересекать его  по прямой на байдарке очень не рекомендуется, так как в районе устья Анги часто бывают сильный ветер и волнение, к тому же ветер может начаться весьма неожиданно.  Выброситься на прибрежные скалы по обе стороны эстуария при большом волнении весьма проблематично. Так что не пожалейте полчаса и "оближите" эстуарий на крайней мере на 1,5 км вглубь.

Кстати, с горы Шебета по правому берегу Анги открываются прекрасные обзорные виды на окрестности. Там же сохранились развалины древних сторожевых укреплений (курыканских, если не ошибаюсь), которые, в принципе, можно встретить в других районах Тажеранки и, конечно же, на Ольхоне. В районе Шебеты и соседней горы Берхе-Цаган  вы скорее всего вспугнёте и, если повезет,  сфотографируете табунок диких коз (если их еще не отстреляли, что в общем-то, маловероятно). 

16:30  - 0'50" (7'50") - 10,43 км.  Спустился в долину и вдоль нее пошел по дороге вглубь берега. Встретил кампанию местных подростков на нескольких мотоциклах. По моему, даже перетер с ними пару слов. Приставать ко мне с мелочами не стали, а вполне культурно ответили на вопросы и поехали дальше. Правильно, мало ли кто ходит по местным тропинкам... Пройдя пару километров, свернул на прибрежный луг и перешел речку вброд, хотя дальше в 1-1,5 км виднеется мост, недалеко от деревушки в десяток дворов (называется Нарин-Ялга).  Брод - ничего особенного, по пояс или чуть поглубже, течение не очень сильное. Да, воду из Анги пить не рекомендуется - вся грязь с Еланцов, деревушек и пастбищ оседает вниз по течению. Коровы и прочие копытные тусуются везде, пьют и ходят по своим надобностям тут же.  В 16:55  иду дальше.  

17:15  - 0'20" (8'35") - 10,61 км.  Прошел луг в пойме речки. Хотел сначала дёрнуть напрямик к летнику Усть-Анга у подножия горы Шебета, но прямо по курсу оказались несколько сильно заболоченных проток,  поэтому пришлось частично свернуть западнее и искать обхода. Наконец, вышел на дорогу и сразу подался в боковую долину.  Так что можно сказать, что восхождение на Шебету в этот раз не получилось. 

Небольшое отступление от темы:  Отойдя от долины Анги и услубившись в лес, я стал невольным свидетелем семейных хлопот пары барсуков.  В планах на вечер было строительство или переустройство норы, чем по очереди и  занимались супруги. Пока один ходил и подкреплялся, другой с увлечением копал нору и выгребал наружу кучки земли. Строители так были поглощены своими занятиями, что меня никто не заметил и я сел буквально с метре от входа. Понаблюдав в течение около получаса на труд землекопов, которые, кстати, сменили друг друга, не заметив моего присутствия, я пошел дальше и по пути как раз нагнал одного из супругов. Тот как раз чем-то подкреплялся. Хруст и чавканье надо было слышать!  Так получилось, что к животному удалось подойти на пару метров, подкравшись из-за кустов. "Мыльница" по своему обыкновению нагло удалила барсука на снимке так, что можно подумать, до него не менее двадцати метров. На самом деле он был так близко, что я, дотянувшись, мог при желании дать пенделя по толстой попе. Увидев что обнаружен, целиком поглощенный жрачкой барсук заверещал и побежал вверх по склону, дожевывая на ходу. Мне стало его жалко и я пошел дальше. Товарищ тоже успокоился и, отбежав от меня на приличное расстояние, вернулся к процессу поиска сочных насекомых.  Запас хорошего настроения от  наблюдения за братьями нашими меньшими был обеспечен, тем более что еще через несколько минут я увидел табунок диких коз, а на сравнительно небольшой высоте в небе увидел орлана, что тоже случается не каждый день.  Судя по всему, фауна умудряется выживать, несмотря на близость браконьеров и отсутствие реальной охраны в Прибайкальком Парке.  Хотя, кто знает, сколько коз и других животных ежгодно гибнут от рук двуногих хапуг, в то время как Парк стрижёт в Еланцах деньги с проезжающих, а некоторые егеря не просыхают от водки.

18:55  - 1'25" (10'15") - 14,39 км (неправда!).  Пройдя чуть-чуть по проселочной дороге, поднялся по крутому распадку на гребень. Слева видно летник Уштой. Гребень и склон поросли негустым лесом и зарослями кустарников. Здесь, пожалуй впервые после района вершины мыса Орсо, степь частично уступила своё место лесу.  Спустился в долину с пересохшим руслом ручья (Ушкай или Уштой?? - точно не помню, а может и другое название) и дошел по дороге до берега залива Бегул.  По правой стороне русла ручья  стоит сосново-лисвенничный лес.  В правой части залива у леса есть места для диких туристических стоянок. Место весьма популярно у автотуристов, так как сюда можно без проблем проехать на машине от деревни Петрово или же от Еланцов через долину Анги.  По пути от Петрово проселочные дороги идут по красивейшим сосновым лесам и степным полянам. Очень красивые виды, особенно с перевалов. Мы на этом месте уже были.

С прибрежных скал этого берега я в последний раз видел как по Байкалу везут огромный караван плотов-сигар из бревен. Теперь этот способ транспортировки запрещен, так как весомый процент перевозимого леса тонул или просто отрывался в шторм, в результте чего многие участки побережья до сих пор захламлены завалами бревен, выброшенных на берег свирепыми осенними штормами.  Краны-ходули в устье Бугульдейки до сих пор напоминают о тех временах.  Ну и плавник на берегу, что, впрочем, очень даже кстати для таких бродяг, как я - всегда есть прекрасный источник топлива для костров.

Тут мы с зятем чуть не утопили лодку, когда при нашей попытке высадиться на берег среди скал в шторм, нехилая волна играючи наполнила лодку до краев. Корячились потом по шею в воде, пытаясь эту воду слить и вылавливая уплывающие и тонущие снасти. Здесь мы "ходили" под парусом (чуть не унесло в Байкал).  Кстати, в свое байдарочное путешествие я скорее всего возьму зятя, так как в нем я вполне уверен. Так что, считайте, что цель найти попутчика для единого байдарочного путешествия передо мною уже не стоит.  Скажем так, сайт просто выполняет роль информационного ресурса.

Место, конечно, для отдыха достаточно экстремальное. Берег - крупный галечник. Правда, лес близко. Но места вокруг очень красивые, это если не сидеть рядом с машиной и совершить несколько вылазок, включая мини-восхождение на Шебету и Берхе-Цаган, экскурсию в падь Ая, а также бросок в живописную долину ручья Бирхин, куда я пойду завтра. Люди в основном ездят на Уштой половить или поесть хариуса (рыбу - хариуса и омуля - можно всегда купить у местных рыбаков, которые постоянно крутятся вокруг, появляясь утром и вечером с уловом и уезжая с денежкой и алкоголем).

Так как летний сезон еще не начался, в заливе стоит всего одна кампания на двух машинах. Как водится, до самого вечера развлекали тупыми песными с магнитофона. Я ведь и лагерь сделал специально подальше от берега и их стоянки, в глубтне небольшого распадочка, по которому в лес уходила небольшая тропка. Подальше от автотуристов, поневоле поближе к комарам. Но сердобольные люди должно быть решили (неправильно, кстати), что мне не хватает информационного общения с цивилизацией и сделали звук погромче. Под аккопанемент как всегда тупой попсы сделал лагерь, скупнулся, поел и лег спать. С автотурами, по-моему, не говорил, или же перекинулся только парой слов, не помню уже. У них в кампании были девушки и  девочки, так что ко мне отнеслись достаточно настороженно, а  я не проявил инициативы с ненужными знакомствами и разговорами, что есть в принципе лишь дань формальной вежливости. Периодически только ловил любопытствующие взгляды украдкой, да вот музычкой удружили. Спасибо, не дали человеку ужасной возможности остаться наедине с собою и ночным лесом. Под бум-бум, там-там и оу-оу-оо, с трудом отошел ко сну в 24:10.  Тажеранка пройдена, начинается вполне дикий и неразработанный участок до Бугульдейки. 


Перейти ко второй части дневника.


© AT 2004
Hosted by uCoz