Спортивно-туристические путешествия
вокруг и около оз. Байкал

Пешее путешествие по маршруту пос. Сахюрте (МРС) - бухта Песчаная (лето 1997 г.)



Часть 2  (Описание дней 4-6, залив Бегул - поселок Бугульдейка):

23 июня. День четвертый (понедельник).

Встал в 6:30. Ночью донимали комары, дневник говорит, что это было "безобразие какое-то". К слову, о комарах  и прочих желающих вами подкрепиться. За все свои путешествия на побережье Байкала я не разу не пользовался накомарниками, мазями или аэрозолями от насекомых. Как-то гнус меня избегал, или я его, или же просто причиной была моя специфика передвижения вдоль берега, где мошку и комарьё просто сдувает вертом. Не буду оригинальным, если скажу, что гнуса намного больше в лесу, по травянистым долинам рек, вблизи болот, и вообще около источников воды.  Также, его намного больше там, где живут или отдыхают люди, и пасётся или ходит на водопой домашний скот. В таких местах ночлег можно устраивать только в случае необходимости. Поэтому целесообразно всегда стараться располагаться в отдалении от летников, кошар, и населенных пунктов. Четыре плюса: меньше гнуса, меньше вони, больше эстетики в плане наличия нетронутой растительности и отсутствия экскрементов, и спокойный сон. Последнее правило почему-то всегда работает, и дело здесь совсем не в чувстве безопасности, а просто так получается... Чем глуше место, тем лучше спится.  Наилучшие с точки зрения комариной безопасности места для ночлега - выносные песчаные мысы, где на пляже гнус особо не задерживается из-за постоянного ветра, или же небольшие отстои-террасы на прибрежных склонах и скальниках, по аналогии с их более высокогорными эквивалентами, которые так любимы копытными из-за их опять же хорошей вентиляции и, как следствие этого, отсутствия гнуса. 

Так как овцы с близлежащих летников для поддержания своего водного баланса, похоже, регулярно посещали берег недалеко от сегодняшнего места моего ночлега, очень крупные комары тусовались здесь в ожидании перекуса. В тот вечер большинство из них не успели как следует подзаправиться и решили, что мое усталое тело добавит им немного калорий. Так как автотуры заняли бивак на берегу, я вынужден был расположиться немного в лесу, где как известно главный зверь - комар. С заходом солнца начались вялотекущие боевые действия. Малая авиация непрерывно атаковала, нанося скорее даже не физический, а психологический урон. Казалось, весь воздух звенит от этого занудного писка и гудения. Гарнизон на земле всё глубже зарывался в спальник и периодически делал по большему счёту малоэффективные попытки перехватов. В этом, конечно, недостаток тентов - по сравнению с палатками они совсем не защищают от комариных атак.

Вообщем, в эту ночь спал я неважно. В дополнение ко всему, похоже, менялась погода и падало давление. Просыпался как по будильнику раз в час, слушал занудное гундение комаров, и проваливался опять в чуткий сон.  Встал в 6:30. С утра нагнало туч, потом вроде подраскидало ветром. Вместе с ветром полетели отсыпаться и комары. Хорошо им, засранцам-полуночникам. Собрался и вышел в 9:00. Вчерашние невольные автососеди по пади еще мирно спали сном младенцев и их лагерь был пустынен и тих. Только чайки по своему обыкновению важно расхаживали по территории лагеря, клекотали друг на друга, и заодно проверяли, что и где можно стырить. Помню, как именно на этом месте пару лет назад они легко расправились с ведром рыбы, которую неосмотрительно забыли убрать (так, привалили лишь крышку камнями, что для чаек помехой отнюдь не стало). Потом все на птичек были злые и угощали их только бранью и шишками.

10:00 - 1'00" (1'00") - 1,49 км. Поднялся по левому крутому микрораспадочку  своей ночёвочной пади на хребет по лесной тропинке, которая постепенно сошла на нет (ибо её основное назначение среди автотуров - походы за дровами и в туалет, что видно по пенькам, обломанным сучьям, и клочкам туалетной бумаги). Перевалил перешеек по редкому лесу, спугнув по пути стайку коз. Козел, как всегда, ругнулся для приличия, но конкретно наезжать не стал. Так, показал перед своими женщинами, кто в микрорайоне настоящий хозяин. Крутоватый спуск по каменистому степному склону выводит на дорогу, ведущую в уже мне знакомую достаточно уютную бухточку с местом для лагеря. На песке дороги отпечаталась свежая строчка следов барсука.  

Отворот той же дороги идет направо в долину Бирхина, место приятное и красивое. В долине есть места для биваков, особенно удобны те, что находятся по южной стороне долины в лиственичном лесу (на фотке там, где начинается скальник у берега).
Есть скамьи, столы, места для палаток, дрова, кострища и прочие удобства. Что особенно приятно, сюда на правую сторону проехать можно не на каждой машине.  Ручеек Бирхин - совсем небольшой около берега. По песку прибрежного пляжа идет дорожка очень свежих следов небольшого медведя. Сезон туристов еще не начался и бухта пустует, наслаждаясь покоем раннего лета, чем пользуются и местные животные, которые пока еще имеют возможность совершать здесь свои полноправные ежедневные инспекции окрестностей. Скоро сюда на два месяца наедет автотурьё и покой будет безвозвратно нарушен до начала осени. Если вы приедете сюда в сентябре, вы будете приятно удивлены тишиной, миром, покоем, красками и пейзажами окрестных скал, степи, леса и берега. Рекомендую район Бирхина в сентябре для ценителей-эстетов. Кстати, в окрестных лесах в сезон есть много рыжиков и маслят. 

11:20 1'00" (2'20") - 2,45 км. Взобрался по прибрежному гребню на хребет. Сосновый лес выжжен, вокруг пусто, тихо и мертво. Низовые пожары прошли относительно недавно, пепел успело прибить дождем. Нет печальнее зрелища, чем недавно выгоревший лес. Низовой пожар выжигает всю лесную подстилку вместе со всеми её многочисленными обитателями, опаливает кусты и коптит стволы деревьев. Высокие великаны-сосны тоже умирают от этого казалось бы безобидного пала, так как он просто пережигает смолистые корни и комли у земли. Лежат могучие деревья в полном рассвете сил, еще зеленеет хвоя, полностью сохранились кроны и стволы, но они упали оттого, что огонь пережег какие-то жалкие двадцать сантиметров ствола у основания.  

Знаете где стоит мертвейшая тишина? В лесу после низового пожара. Когда идешь по обычному лесу, просто не замечаешь тех малейших и разнообразных звуков, писков, скрежета и потрескивания, которые издают миллионы миниатюрных существ, заселяющих любой, даже на первый взглад совершенно пустынный лесной уголок. Вместе с тем, подсознание улавливает их и ты просто не осознавая этого слушаешь непрерывную лесную симфонию. Огонь убивает всех маленьких музыкантов, которые не смогли и не успели улететь или закопаться поглубже в землю. Он не щадит ни муравьев, ни жуков, ни бабочек и стрекоз, ни птиц и их птенчиков, ни пресмыкающихся, ни более крупных обитателей леса. Когда идешь по такому лесу, ноги мягко утопают в толстом слое пепла, а в воздухе стоит тяжелая гнетущая тишина. 

 Горько осознавать, что прямым или косвенным виновником 99% лесных пожаров является наш соотечественник, недоразумение природы, которое методично, каждый год наносит ей медленно заживающие раны. Груды стекла и стеклотары, которые там и здесь разбросаны по тайге, лежат как мины замедленного действия. Яркое весеннее и летнее солнце часто запаливает сухую лесную постилку через увеличительную призму стекла. Ну что стоит забрать свою пустую пивную или водочную бутылку (что стоит вообще не пить в лесу)? Что стоит не бросать окурки и не оставлять после себя костры? Казалось бы, элементарные правила поведения... Хочется надеяться, что наше общество скоро выйдет из переходного состояния, в котором среднему обывателю глубоко на...ть на других и окружающий мир. Несомненно, когда-нибудь уровень культуры у большинства наших сограждан превысит некий минимальный критический порог, который отделяет человека от быдла, которое никак не ощущает себя частичкой природы.  

12:00 0'30" (3'00") - 3,58 км.  Сижу на гребешке прибрежного хребта. Всё это время шел по хребту, без троп и дорог, которые в общем-то не нужны на данном отрезке. Впереди видно ряд мысов и пятна степи среди прибрежного соснового леса.  Крайний мыс на горизонте - Крестовский.

13:10 0'55" (4'10") - 6,26 км.  По гребню, а затем по крутому распадку спустился в падь с достаточно широким устьем.  Стоит полузимовье на четырех человек. По описанию похоже на падь Саган-Заба со знаменитыми писаницами древних людей. На белой мраморной скале в южной части бухты в первую очередь бросаются в глаза современные автографы, написанные там и здесь аршинными буквами.  Писаниц я не увидел, да не очень то и искал. Может быть это была и другая падь. 

В боковой долинке недалеко от берега, по которой спускался в падь, стоят лагерем два молодых мужика на джипе. Подошел я как всегда тихо и незаметно и приветливо поздоровался. Парни взяли топор и чего-то еще и выразительно переглянулись. Один стал поигрывать топором, изображая индейца, другой двинул затвором, как ковбой в вестерне. Сказал им, что я не работаю на Парк, чтобы расслабились и перестали делать неадекватные, двусмысленные движения. Парней отпустило и ликвидировать меня не стали. Поговорил ещё чуть-чуть, вроде расслабились, но к столу не пригласили. Хорошо устроились - с берега не видно совсем, кругом лес, выйди немного на хребет, и вот они козы, а выйди к берегу - вот она рыба в сетях. Типичные городские браконьеры-потребители, приехавшие минимум на неделю.

14:10 0'30" (5'10") - 6,88 км. Вышел из пади по крутейшей дороге. Перевалил через седловину в следующую падь, тоже идет дорога и тоже с крутым уклоном. Склоны пади поросли лесом. Следующий по ходу гребень между падями - достаточно плоский. Палит солнце. Болят руки - успели чувствительно обгореть.

15:25 - 6'25" (0'55") - 8,33 км.  Спустился в правую ветку пади, о которой упоминал ранее. Оказалась крутой, глубокой и узкой ближе к берегу. Дернул вверх по склону. Земля вокруг начисто выжжена, всё покрыто ровным слоем пепла. Спугнул козла, который отбежал чуть-чуть и зарявкал. Испугал, так и быть. Опять поднялся на гребень, вышел из леса, пересек лесостепь и сел на горбе прибрежной вершины. Впереди видно еще одну вершину. Внизу - падь с двумя крутыми отрогами. 

17:15 1'05" (8'15") - 11,42 км.  Обошел рожок пади и вышел к следующему распадку - вниз идет дорога, которая выходит в падь Малую Крестовскую. На расстоянии от берега стоит база отдыха - пустая и красивая. Заходить не стал. Сторож тоже не соизволил высунуться. Вообще, окрестности Крестовского мне очень понравились. Красиво, стоят тишина и покой, до того концентрированные, что образно говоря воздух можно резать ломтями. Пожар сюда не дошел. Сама падь у берега - голая, есть кострище, бивачная мебель и дрова.  Валяются какие-то бочки. 

Район сам по себе непростой, есть там свои загадки и чувствуется присутствие Силы. Скажу только, в частности, что в районе Саган-Заба - Крестовский некоторое время шел в сопровождении, как их там называют, неопознанного летательного объекта. Потом тонкий звук от него конкретно достал, да и неприятно, когда недалеко от тебя всякая хрень болтается и не знаешь, кто там есть и что им может понадобиться. Пришлось, демонстративно расстегнув ширинку, пописать в сторону объекта, невербально передав таким образом мое к нему отношение. Нечего здесь летать, у себя дома летайте. Представителям высших цивилизаций по-видимому была нанесена тяжелая душевная травма и они пережили шок, а может там были на борту женщины, а может ещё чего. Как бы то ни было, объект круто взмыл вверх и быстро удалился. В воздухе опять разлились благостная тишина и умиротворенность. Всё дышало вечностью Божественного. То-то вот, так спокойнее. Не надо нам никаких гоминоидов и их ненавязчивой опеки. 

18:40 1'05" (9'40") - 12,90 км.  Обошел по литорали гору у мыса Крестовского. Никаких прижимов, только нагромождения глыб. Сам мыс - наносная коса из галечника. Долина достаточно широкая и увлажнённая. В левой части недалеко от берега виднеются постройки - похоже на летник. Прошел мимо двух мужиков на УАЗ-452. Один рыбачит, другой валяется на гальке. Обе стороны не проявили заинтересованности в вербальном общении.

Пройдя следующий мысок, снял ботинки - первый прижимчик. Так бы всё ничего, ни ахти какой по длине и глубине, но накат култука до 0,5 м захлестывает достаточно сильно. Прошел, слегка намочив закатанные штанины брюк.
Решил закончить на сегодня и остановиться на ночлег прямо в небольшой падушке сразу после прижима. Лагерь сделал прямо на галечнике. Нашелся плавник на берегу. Устроился опять прямо-таки по-царски. Костер сегодня горит весь вечер - нет уже того лимита, к которому приходится прибегать в районе Тажерана, где в большинстве мест дров в виде плавника и прочего древесного мусора явно недостаточно, особенно там, куда могут проехать и разместиться автотуры. 

Впереди ещё один прижим на выходе из пади. Нырять в волнах на ночь глядя уже совсем не хочется, тем более солнце уже зашло за прибрежный хребет. Небо совершенно очистилось, разъяснило, ощутимо потянуло вечерней свежестью. На воде сильный накат култука. Лицо за несколько дней порядком пообгорело, руки тоже ноют. Всё-таки Тажеранское солнце очень мощное. Пожалуй, Тажеран - наряду с Ольхоном - наиболее сильное место в плане солнечной активности на Байкале. Залег отсыпаться в 23:15.


24 июня. День пятый (вторник). 

 Подъем в 6:30. Ночью было прохладно, даже подмерзал в своем легком спальнике, может быть, потому что спал на галечнике. Ясно, солнце ярчайшее, небо чистейшее, ни одного облачка. Хорошее утро. Вышел в 8:55. 

10:20 - 1'25" (1'25"). Сначала пошел по скальной стенке, затем спустился вниз на прижим, так как по стене продвигаться стало опасно. Прижим оказался длинным, до 300-400 метров, глубина до пупа и выше, средняя глубина - до середины бедра. Пока прошел весь прижим, замерз - слов просто нет. По пути пару раз оступился и окунулся. Поранил немного колено и ноги, так как шел босиком, а подводные камни очень скользкие. Выбрался в следующую бухточку, как на заказ - песчаный пляжик, под скальной стенкой - скамейка, кострище, дрова. Развел костерок, стал греться и сушиться.  Ветер сменился на свежий баргузин. Погода стоит как раз типичная для него - солнце и лазурное небо.  Выхожу дальше в 11:15.

12:30 1'05" (3'25"). Дальше обошлось без прижимов. По галечниковому берегу с отдельными вкраплениями и группами валунов дошел до пади Широкой перед клыкастым мысом Бора-Елгай. Перед ней обрывистая  гора со скальником. Падь Широкая - действительно широкая, голая, с двумя рукавами и степными окрестностями. Есть кострища и дрова. Ближе к правому краю в склоне - полуземлянка  с нарами на трех человек. На берегу лежат лодки. Летник у берега убрали, осталась только плешина в земле. На вершинке в пади - небольшой памятник парню, погибшему в 1985 г. Везде видно крупнейшие залежи целых бутылок - если сдать, то наберется на сотни тысяч старыми, а то и больше. Взобрался на перешеек мыса Бора-Елгай, который заканчивается острой скалой-пилоном. С перешейка мыса хорошо видно дальнейший путь впереди по курсу, в том числе непроходимые прижимы прибрежных обрывистых склонов. Достаточно отчетливо просматривается мыс Голый и далее в дымке смутно виднеется остальное побережье. Выхожу в 12:55  в обход прижимов. 

13:40 0'45" (4'45").  Взошел на горку. По пути перевалил крутую падь. Впереди видно ещё одну.  Далее иду на спуск с гребня. Чисто и ясно, жара. Вспугнул лисицу, которая увлеченно мышковала на склоне. Понаблюдал за ней немного, пока не был замечен. Судя по панике, в которой убегала кума, страх перед человеком в местных животных сидит уже на уровне генов. Двуногие долбоны с ружьями во многом тому виной.

15:50 1'40" (6'55"). Спустился по крутой пади и далее пошел по берегу в обход невысокого и округлого, но обрывистого мыса. Пришлось опять залезть в брод, но неглубоко, максимум до колена. Так и прошел по берегу до правой части пади Марта. Падь широкая, безлесая в отдалении от берега, на правом склоне виднеется летник. Впереди по берегу - прижим. Вышел в обход по горе в 16:45. 

17:30 0'45" (8'35"). Разморенный отдыхом и перекусом на предыдущем привале, тяжело форсировал гребень и спустился в пологую и широкую падь с выступающим мыском. Примета - на берегу растет одинокая сосна. В глубине есть место для бивака. На берегу - кострище и дрова. Достаточно ветренно и неуютно. Окреп баргузин, по воде бегут барашки, разгулялись волны, а вода интенсивно посинела.  Из-за хребта показались перья-паутина. Солнечно и ветренно. 

18:35 0'40" (9'40"). Поднялся по крутому взлобку наверх и вышел на отличную изюбриную тропу, натоптанную и удобную. Прошел мимо небольшого крутого распадка, но не стал спускаться. В следующей пади сошел с стропы и спустился к воде - галечниковый пляж, дрова, старые кострища. На камнях у воды - труп молодой нерпы, лежит уже не менее нескольких недель и сильно попахивает. 

19:25 0'30" (10'25").  Перевалил гребешок и спустился в поросшую лесом падь. В глубине, в 30-40 м от берега стоит добротное зимовьё на 4-6 человек, достаточно новое и в очень хорошем состоянии. Судя по состоянию следов вокруг (среди которых видно и медвежьи) и по внутреннему убранству, там давненько никто не останавливался. Встал на ночлег у берега в левой части пади, на галечнике. Закат ясный, погода радует. Пошел на боковую в 23:20.


25 июня. День шестой (среда).

Встал только в 7:15, раньше просто было лень. Ночью было холодно, через головное отверстие спальника вползал легкий морозец. На воде накат баргузина. Солнечно, ясно, на небе паутина и перья. Выхожу в 9:40, поздновато сегодня. 

Вчера, начиная с района Марты, обратил внимание на обилие ручейника на прибрежных камнях и скалах. Любопытные насекомые, которые еще зовутся веснянками, а по-байкальски - липочан. В течение весенное-летнего сезона проходят циклы размножения нескольких видов липочана, поэтому можно попасть на их обилие, а скорее даже засилие, на берегу в разное время и в разных местах. Тут уж как вам повезет или не повезет. Крылатые бабочки ручейника могут немного попортить вам нервы, так как их может быть очень много, они везде, лезут в любую щель и складку вашего снаряжения и одежды, и иногда даже пробуют вас на зуб, что достаточно ощутимо. Наблюдение за ними вблизи - занятие не для слабонервных. Это просто какая-то гигантская половая вакханалия, где идет дикая борьба за обладание самками. Повсюду мрачные картины своеобразных драк, убийств и изнасилований. Бои без правил. Уже спарившиеся насекомые по прежнему атакуются менее счастливыми сородичами, и результатами таких атак становятся парочки, один из партнеров в которых таскает на себе труп умертвленного, так сказать, любовника.

Так вот липочаны убивают друг друга, гибнут миллионами от воды и холода, становятся желанной пищей птиц, рыб и животных. Очень, надо сказать, питательный и обильный пищевой компонент прибайкальской и байкальской фауны. По весне медведи выходят на берег Байкала на сезоннюю подкормку ручейником, поэтому пешие путешествия по удаленным от жилья участкам побережья в мае-начале июня могут быть чреваты встречей с хозяином тайги, особенно в утренние и вечерние часы, когда активность насекомых падает с понижением суточной температуры и их легко можно слизывать языком с прибрежных камней. Медведи ежедневно выходят на прибрежный променад и быстро набирают калории на этом ценном белковом корме. Скажем так, липочан играет такую же важную сезонную кормовую роль в жизни наших медведей, что и лосось для их дальневосточных сородичей. 

10:35 - 0'55" (0'55"). Поднялся на гребень, вышел на изюбриную тропу и по ней спустился в устье пади, по которой течет ручей, теряющийся в 50 метрах от берега. В принципе, здесь при необходимости можно ночевать, хотя кострища нет.  Поднялся на гребень и не сразу, но вышел на тропу. Прошел, не спускаясь, небольшую крутую падь и вышел на взлобок. Впереди внизу - достаточно широкая и крутая падь с сухим руслом. Пасутся коровы. По ходу движения по берегу - небольшой прижим и большой, крутой и округлый по форме мыс.

12:35 1'25" (2'55").  Взобрался по гребню в поисках тропы, которой, увы, так и не нашел. Пришлось прогуляться по целине. Прошел поверху два распадка и вышел к другой долине, по дну которой тоже пролегает сухое русло. Склоны долины достаточно крутые. Очередной пейзаж с пасущимися коровами. У берега лежит лодка. Впереди крутой лоб-мыс с редким лесом и проплешинами степи. По пути на меня наехал-набрехал очередной козел, местный пахан. Пришлось сказать, что его уважаю и что я правильный, в целом, пацан при оружии. Пропустил.

13:35 0'25" (3'55"). По крутому склону спустился в падь, которую описал ранее. С обеих сторон - прижимы. Галечниковый пляж. Дров практически нет. Накат баргузина в 0,5-1 м. Коровы задумчиво медитируют, стоя по пузо в воде. Посмотрели на меня и молча приняли в свою кампанию. Парочка из них даже подошла познакомиться. Посидел среди рогатых подруг. Разморило на солнышке. Начали давать о себе знать надколенные связки.

14:50 0'40" (5'10"). Взобрался на гребень. Впереди показался мыс Голый. Перед ним еще один наносной галечниковый мыс. Прошел две впадины. Козья тропка, по которой иду, активно петляет по склону.

15:55 0'45" (6'15"). Прошел еще пару борозд-ложбинок и вышел к двухрукавной пади. Есть место для палатки и кострище. Галечниковый берег. Тропинка. Спуск был очень крутой - по склону без тропы. Впереди видны прижимы утёса, за которым должен открыться вид на мыс Голый. Уже подустал - наскакался за день по вертикали.

17:45 1'15" (8'05"). Взобрался на утёс туговато, потом натруженные ноги разошлись и резво снесли меня вниз по крутому склону пади перед мысом Голый. Пасутся коровы - куда уж без них-то?  Прошел сам мыс Голый - хороший ориентир на местности, большой по размерам, но пустой и достаточно неуютный. Есть кострища, дрова. Остановился в маленькой пади-бухточке в южной  части мыса. Выше по склону идет дорога. По мысу идет хорошая тропа. Места в районе мыса Голый - места непростые. Явно ощущается присутствие Силы. 

19:05 0'45" (9'25"). Выбрался на более-менее проходимый склон гребня и прошел по нему до следующего распадка. Далее по ходу движения, с отрога, виднеются падь деревушки Таловки и устье реки Бугульдейка. Спускаюсь вниз к берегу.

19:35 0'15" (9'55"). Спустился вниз по скалистому крутому склону. Падь пригодна для ночевки, поэтому решаю остаться здесь на ночь. Идти дальше по направлению к деревне смысла нет. Устроился в северной части на песчаном пляже. Дрова в достатке, всё есть под рукой, чем не жизнь? Когда уже устроил лагерь, мимо прошли мужик с пацанчиком. Оказывается, рыбачили на кораблик за скалами. Перекинулись парой фраз и они двинули дальше в деревню.

Погода опять указывает на положительный завтрашний день. Небо совершенно очистилось от паутины. Закат ясный, позолодало, вечерний ветерок очутимо затруился по распадку, затих баргузин, лишь волны наката размеренно выкатываются на песок. Лег спать в 23:30. Завтра по плану - прохождение поселка Бугульдейка.

Краткое резюме по пройденному участку от Бирхина до Бугульдейки: Участок красив, суров, немноголюден, достаточно свободен от следов жизнедеятельности человека. Места севернее Крестовского и между Крестовским и мысом Голым - места шаманские, места Силы. Походите в одиночку, может чего и увидите интересного, ха-ха. Успехов. Участок также очень привлекателен тем, что его можно всего за несколько дней пройти пешком, получив максимум удовольствия, впечатлений, и байкальской экзотики при наличии всего пяти-семи дней (учитывая время на заброску и выезд). Можно начать с юга в поселке Бугульдейка, доехав сюда на рейсовом автобусе или на чартерном автотранспорте. Можно начать с севера, высадившись с рейсового автобуса в деревне Петрово, что южнее Еланцов (в этом случае придется пройти несколько километров до берега по дивному сосновому лесу со степными вкраплениями) или же высадившись у моста через Ангу уже за Еланцами. В любом случае, расстояние до берега будет примерно одинаковым, только во втором случае к воде вы выйдете севернее и получите возможность осмотреть с прибрежного мыса Берхе-Цаган эстуарий реки Анга и очень живописные окрестности. Гарантирую, что восхождение на гору Шебета или Берхе-Цаган по южному берегу Анги доставит вам немало приятных минут. В целом, очень рекомендую данный участок, мне он очень-очень понравился. Если вы пойдете в начале сентября, когда на Байкале вступает в свои права осень, вы вообще будете восхищены. Очень красиво. Возьмите только теплые вещи, а то как-то не до красоты, когда зубы от холода и свежего ветра выстукивают чечётку.

Окончание следует...

Перейти к заключительной, третьей части дневника.


© AT 2005
Hosted by uCoz