Среда, 24.07.2019
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: 1
Показано 1-12 из 12 сообщений
0   Спам
12. Николай Шестерин   (03.11.2009 21:17) E-mail
Д Н Е В Н И К
ПОХОДА НА БАЙДАРКАХ
НА ОЗЕРО БАЙКАЛ
Леонид Малыгин
14.07.09 – 09.08.09г.



Объем водной массы в Байкале 23000 куб. км. Это в 92 раза больше, чем в Азовском море и столько же, сколько в пяти Великих североамериканских озерах, вместе взятых.

· В Байкале насчитывается 59 видов рыб, из них промысловых лишь 15.

· Наиболее известны среди них омуль, хариус, сиг.

· Видовое разнообразие Байкала не имеет равных среди древних и великих озер мира.

· Насчитывается свыше 3,5 тысяч видов разновидностей животных и растений, 2/3 из них эндемичны и нигде больше не встречаются.



13.03.2009г. Лыжная база

Ну, вот все и закрутилось. Сегодня, т.е. 13.03.09г., да еще и в пятницу, мы собрались, чтобы обсудить вопрос о поездке не Байкал. Николай хорошо поработал в межсезонье. Составил график (предварительный) похода, смету расходов и состав экспедиции. Пока дали согласие, идти в поход, десять человек. Но могут быть и изменения. Нашли в интернете описание похода двух американцев – мужа и жены. Такие страсти понаписали, что лучше уж сидеть дома и забыть про то прекрасное озеро под названием БАЙКАЛ. Но мне кажется, что это все беллетристика. Нас и на Оби местные жители пугали большими валами и волнами. Но мы это сделали. Я надеюсь, что у нас все получится. Весь Байкал мы обойти не сможем, из-за дефицита времени. Николай рассчитал маршрут на 1060км. Это конечно много, да и приходится пересечь Байкал по ширине от мыса «Святой Нос», на восточном берегу, до острова «Ольхон» на западном берегу. Американцы этого не делали. Это почти 40км. Вот такие предварительные наметки. Поход начнется 11 июля 2009 года и дома мы должны быть 11 августа 2009 года, ровно месяц на всё про всё. Я уже писал, что это все предварительно. Главное желание всей группы и Адмирала сделать это, и все будет зависеть от нас, ведь наш девиз «Да помогут нам в радости нашей Природа и Байкал».

Но это будет в июле-августе, а в начале мая решили пойти в кругосветку своей командой – байдарочников. 200км для байдарки, - это не очень много, но май месяц не предсказуем. И вода еще холодная и погода может подвести (снег, дождь) и все, что угодно в природе. Ну, для первого раза достаточно.



10.07.2009г. Поезд «Пенза-Владивосток»

Наше путешествие началось. Из Тольятти выехали без приключений. Забили вещами половину автобуса. Но всем досталось по сидячему месту, т.е. все ехали с комфортом. Правда, на вокзал приехали рановато, пришлось ждать почти 2,5 часа. Но ожидание поезда было не в тягость. У всех было приподнятое настроение. Все собрались, ничего не забыли и для первого поездного этапа все просто замечательно. Расположились в трех купе. Но мы оказались не одни, еще одна группа едет на Байкал, но они на катамаранах.



11.07.2009г.

Проснулся поздно, около двенадцати дня. Народ уже с утра кучковался, а мне просто хотелось выспаться. При посадке в Самаре оказалось, что мы не одни едем на Байкал, до «Слюдянки». Четверо тоже из Тольятти. Двое как и мы до Слюдянки, а двое до г.Улан-Уде. Но у них пешие походы. А вот группа из Самары 8 человек ехала на горную речку, для сплава на 2х катамаранах. Двое моего возраста, а остальные молодые ребята, - половина вагона были туристы. Думали, что ехать долго, нудно, но время за разговором, взаимными рассказами прошло не заметно.



12.07.2009г.

В Казахстане таможня нас даже не беспокоила. До Новосибирска шли знакомые места. В прошлые года мы их проезжали, а потом пошли неизведанные края и станции с такими поэтическими названиями как: «Тайга», «Таймет», «Зима». За Красноярском пошла уже настоящая тайга. Проезжали мимо речки Уда, где погиб Валерий Грушин.



13.07.2009г.

Сегодня у нас был мастер-класс, один из катамаранщиков показывал, как в походных условиях можно изготовить мушку, для ловли хариуса. После Иркутска дорога идет по берегу Ангары. В общем, приближались мы к Слюдянке, и тут возникла одна проблема, на этой станции из нашего вагона выходило 22 человека, т.е. туриста. Вы не представляете, сколько вещей везут с собой эти самые 22 туриста, а поезд стоит на этой станции всего 2 минуты. И тут пришлось задействовать начальника поезда, он разрешил открыть оба тамбура. Мы вещи заранее перенесли в тамбуры, и как только поезд остановился, заработал конвейер,- мы управились вовремя. Правда, начальник поезда не отходил от нас, чтобы мы ничего не забыли. Все прошло на высшем уровне.



14.07.2009г.

Прибыли на станцию «Слюдянка» в 430 Москвы плюс 4 часа, итого 830 утра. На тропе громоздилась гора из вещей. До Байкала было всего метров 500, за два раза перенесли все вещи на берег. Правда, приходилось подниматься каждый раз на железнодорожный мост.

Быстро собрали байдарки и поехали в музей Минералогии. Музей этот оказался частным, но довольно большая коллекция минералов. Некоторые камни вообще первый раз увидел. И прекрасные изделия из этих камней.

После торжественного обеда с выстрелом пробки шампанского, тронулись в первый переход по Священному морю, под названием БАЙКАЛ. Погода, в первые три часа была солнечная, а потом небо затянулось тучами и начал накрапывать дождик. Но до настоящего дождя все-таки не дошло. Через пять переходов расположились на первый ночлег, на каменной косе. Без пенки и матраса на камнях спать не очень-то комфортно. Утром, когда приехали в Слюдянку, температура была всего 140С. Сегодня на переходе уже видели нерпу. Она вынырнула, почти рядом, а потом исчезла и появилась в метрах 20 от нас. Байкал завораживает своим величием, своей мощью и чистой водой, которую пьем прямо, не выходя из байдарок.



15.07.2009г. «Выдрино». Вечер.

Спал ночью, как младенец, только один раз проснулся, стало жарко в спальнике. Ночь была теплая. Утром вышли в 830. Погода над Байкалом солнечная, а над горами Халюр, Дабам, кучковались тучи и видно, что в горах идет дождь. Ветер был попутный, но не долго. Прошли около 10 переходов, устье речки Снежной – это та самая речка, где наши знакомые по поезду, лет 20 назад спускались на катамаранах и «сломались», т.е. попали в «бочку» и их катамаран перевернулся, слава Богу все остались живы. Остановились в 2х переходах от речки Снежной. Только поставили палатки, как задул «верховик» и чуть не унес палатку Николая. Ветер задувал всю ночь, хорошо, что на воде он нас не прихватил. Утром, когда проходили около Байкальска, к нам подошла моторка с двумя егерями, расспрашивали кто мы и откуда. И они очень удивились, что мы идем без сопровождения катера. Вода здесь в южной части Байкала изумрудная. Горы тянутся отрогами, - первый прибрежный низкий и похож на наши «Жигули», а за ними отроги «Хабар», «Дабама».



16.07.2009г. Между «Кедровая-Сибирская». Танхой.

Сегодня у нас целый вечер свободный. Утром вышли при спокойной воде, а потом началось, сильный встречный ветер гнал приличную волну. Пришлось вынужденно остановиться, а напротив, на противоположном берегу виден исток Ангары, где нам нужно быть 5 августа, - напрямую всего-то 30км. Пересекли Байкал, пожили до 5 числа и домой, но это конечно шутка. Такого не было и не будет. Маршрут должен быть отработан «от и до». Сегодня у нас было 23 февраля, наши дамы поздравили нас, пили чай с лимоном и шоколадными конфетами, а Наталья привезла из Тольятти целый пакет семечек. Эта стоянка расположена у железной дороги, которая идет вдоль Байкала, так что «спокойная» ночь нам обеспечена, будем спать под перестук колес.



17.07.200г. Устье реки «Мишиха». Вечер.



Утром проснулись под шум прибоя. Волны бились о берег с такой силой, что пришлось вчетвером спускать байдарки на воду, иначе бы захлестнуло. Когда отошли от берега, волны стали еще круче. В пяти метрах уже не видно было соседнюю байдарку, на волну и с волны катались как на американских горках. Шли часов восемь, а к берегу пристать никак не могли, из-за наката. Можно было байдарку о камни порвать. Берег шел ровный, не было ни одной бухты или залива, перекусывали прямо на воде. Так шли пока не оказались в устье реки Мишиха. Решили зайти, а потом продолжить путь. Николай первый вошел в устье и сел на мель, следом шла байдарка Володи с Юрой, их байдарка встала поперек волны и перевернулась. Они поплыли к берегу держась за байдарку, следом шла наша байдарка. Мы поняли ошибки предшественников и стремительно, по центру, на скорости проскочили в залив. Потом шли еще две байды, Сергей с Димой тоже проскочили, а Саша с Леной перевернулись и потеряли весла. Юра был рядом и бросился за веслами, а тут подошла байдарка Олега с Надеждой, им пришлось делать маневр, чтобы не налететь на Юру, а это было чревато, и третья байдарка кильнулась. Три из шести байдарок – кильнулись, утопили два весла и большой котелок. О продолжении пути уже речи не было. Мы здесь остались ночевать. Этот затон любимое место рыбалки местных рыбаков, они стояли и смотрели на наши перевороты, и не один не подошел и не спросил все ли у нас в порядке, не нужна ли помощь?



18.07.2009г. Близь «Посольского».

Сегодняшний день опять преподнес нам сюрприз. Вышли из «Мишихи» при хорошей погоде, без ветра, прошли два перехода, начался дождь и не прекращался до самого вечера. Зашли в г. Бабушкин, закупили продукты и снова в путь под непрерывным дождем, который только к вечеру немного утих. От графика немного отстаем, мы сегодня должны были быть в устье реки Селенги, так что завтра будем в устье и попытаемся пройти его по протокам, а их там очень много. Если ошибемся, то придется начинать все с начала. Обойти по Байкалу очень сложно, там такие мели, что пришлось бы таскать байдарки на себе. Американцы пытались, но у них ничего не получилось. Я надеюсь, что у нас все получится.



19.07.2009г. «Истомино». Вечер.

Этот день был каким-то особенным. Байкал каждый день преподносит нам сюрпризы. Пять дней в пути и не было ни одного дня похожего на другой. Было и солнце, и дождь, который опять стучит по палатке, и шторм, и валы до 2 метров. А сегодня вообще было чудо. Вышли на маршрут в 7 часов. Между прочим, горы ушли, от берега Байкала остался высокий берег как в Алых Парусах и длинные каменистые косы. Мимо одной из них мы шли сегодня более 2 переходов, пока не подошли к Посольскому. В этом селе расположен Посольский мужской монастырь. На этих каменистых косах отдыхает очень много людей. Песчаных пляжей на Байкале практически нет. Народ с удивлением и восторгом встречал нас, все интересовались откуда мы идем и куда. Встретили даже группу из Монголии. Так вот про этот монастырь. Нам осталось идти до него километра два, когда над ним появилось белое облако. Такое ощущение как будто ореол над монастырем, по мере приближения облако разрасталось и превратилось в густой туман. Видимость упала до 200 метров, и в этом тумане вдоль косы мы двигались к монастырю. И что удивительно, время было пополудни. Обычно туман бывает с утра, а к обеду он исчезает, а тут все наоборот. Подошли к Посольскому и решили посетить монастырь, он стоит на холме и когда мы вошли в ворота над монастырем ярко светило солнце, в это время в храме проходил обряд крещения. И история возникновения монастыря интересная. Русские послы приехали к бурятам с верительными грамотами, а буряты их не приняли и всех на этом месте убили. На месте их гибели был воздвигнут Посольский мужской монастырь. При выходе из Посольского наблюдали, как рыбаки выбирают невод с омулем. Мы омуль пробовали и вяленый и соленый и уху варили, рыба как рыба, ничего особенного, только что нигде больше не водится.

Прошли в тумане всю косу, и надо было поворачивать в протоку, ведущую в устье реки Селенги, а кругом туман, места пошли мелкие. На байдарке не пройдешь, и надо только представить какого было удивление людей, когда из тумана появляется караван байдарок, которые волоком тащат «шизанутые» туристы из далекого Тольятти. В общем мы заблудились. Потом кое-как с подсказками местных жителей нашли протоку и сели в байды. Как только мы вышли в протоку, туман постепенно стал рассеиваться, пока полностью не исчез. Поднялся попутный ветер и мы, использовали зонтики, вместо парусов, и приличную скорость развивали. Встали на ночлег у деревни Истомино, первый житель, которого мы встретили, оказался немым. У него мы зарядили телефоны, фотоаппараты, купили картошки и он же показал как лучше войти в устье реки Селенги. Вечером ели жареного омуля и пели песни о Байкале. Завтра предстоит трудный день, работы будет много и тяжелой.



20.07.2009г. «Оймур». Поздний вечер.

Руки еле держат ручку, сегодня работали почти 14 часов, но все по порядку. Утром вышли по графику и сразу же «запоролись» не в ту протоку. Но потом все наладилось, и мы шли практически без ошибок. Главное правильно выбрать протоку. Первые девять часов шли против течения, хорошо, что ветер был попутный. Гребли против течения до тех пор, пока не нашли протоку с попутным течением, и потихоньку забирая вправо приближались в Байкалу. Можно свернуть в протоку, которая тебя введет к Байкалу, но не в то место, куда надо, а нам нужно к Оймуру. Но у Николая очень развита интуиция, мне кажется, он чувствует в какую протоку войти. Для меня они все одинаковы, - в общем, пахали как черти, и к вечеру вышли точно к Оймуру. Это был триумф. Завтра от нас уходят 4 человека, они закончили свою часть маршрута. Поедут до Улан-Уде, а оттуда уже домой, мы же в количестве 8-ми человек уходим дальше. Они хотели дойти до Гремячинска или до Турка, но не получилось, из графика выбились на целый день. Погода подводит. На завтра опять обещали дождь и ветер с порывами, и это уже не приятно.



21.07.2009г. Поселок Сухой. Вечер.

Сегодня утром попрощались с ребятами и Надеждой, которые прошли часть своего маршрута. Только вышли из Оймура, как пошел дождь, а потом пришла с гор гроза. Но она быстро закончилась, выглянуло солнце, мы все обсохли и повеселели. Шли мы от Оймура вдоль косы, покрытой соснами. Много отдыхает народа, - машины, палатки, целые городки, костры. Народ приглашает нас на берег отдохнуть. Был интересный случай, проходили мимо детского лагеря. Володя с Юрой шли первыми и у них на байде синий флажек ППШ, а за ними Саша с Леной, у них триколор России. Ребята подумали, что идет гонка и давай кричать: «Россия, Россия». Саша с Леной поднажали, обогнали Володю с Юрой. Какой восторг был у ребятишек, что Россия победила. Через полчаса с гор опять налетела гроза, она была сильнее первой, дождь буквально стоял стеной. Но и она, как и все в мире бывает, закончилась. При подходе к поселку Сухой на Байкале стояла яхта, от нее отошла резиновая лодка с мотором и подошла к нам. Подъехавший мужичок расспросил нас, кто мы и откуда, куда идем. Узнав, что мы хотим побывать на Ольхоне, предложил за 15 минут нас туда доставить. На что мы ответили вежливым отказом, мы еще не весь маршрут по восточному берегу прошли. Остановились на ночлег на поляне около речки. Даже воду для ужина набирали из реки, а не из Байкала, с Анатолием приготовили замечательный рассольник. Володя предложил быть нам постоянными дежурными, а остальные будут нам помогать. На что мы ответили вежливым отказом, пусть каждый проявит себя.



22.07.2009г. Губа «Таланка». Рыбацкий домик-банька.

Утром проснулся от шума дождя. Полежал, думал пройдет, а он еще сильнее пошел, сегодня мы с Анатолием должны были готовить завтрак. Сбегал к байдарке, взял зонт и под ним развели костер. Дождь продолжался около часа, пока мы готовили завтрак. Когда вышли на маршрут, дождь прекратился, но скоро опять пошел. И так продолжалось почти весь день. При подходе к ночевке встретили двух рыбаков, и они предложили переночевать в избушке-баньке, на берегу речки. Домик большой и мы сможем все там поместиться, что мы и сделали.



23.07.2009г. г. Турка. Вечер.

Вечер, солнце садится за горизонт противоположного берега. Скоро мы будем идти вдоль западного берега, а пока смотрим на него с восточного. Но обо всем по порядку.

Вышли мы с утра из нашего временного пристанища, под названием «рыбацкий домик-баня», а на воде сплошной туман. В избушке все спали на нарах, только Лена на панцирной сетке, которая скрипела постоянно, но я конечно этого не слышал. Когда я сплю, мне все равно, ведь я сплю. Да, несколько слов о находках. Около избушки обнаружили несколько могил. В них похоронены ссыльные, которые жили в этих местах. И вот, что поразило, одна могила была ухоженная и даже поставлен памятник из мрамора, хотя этот человек похоронен в 1949 году. На памятнике надпись от внуков и правнуков. Это удивительно, найти могилу деда, привезти памятник, установить и следить за ним. А ведь рядом нет ни городов, ни сел, да и дороги нет, добраться можно только по воде. Вот такая история. Уходя из избушки, оставили благодарственное письмо, значки с изображением автомобилей, два вымпела.

Два перехода шли в тумане, вдоль берега. Через три часа подошли к городу Гремячинску, сделали перекус. На берегу стоит стол и две скамейки, и мы, как белые люди, посидели за столом. Народ сбегал за пивом и слегка оттянулся. Потом еще шли часов пять до города Турка, в котором три экипажа закупили продукты и на окраине города мы остановились на ночлег. Рядом даже есть летнее кафе. Вечером принесли из кафе стол и ужинали за столом, а не на земле.

У нас пока все еще есть отставание от графика. И мы решили не проходить Баргузинский залив, а сразу же выйти на Святой Нос. Так мы нагоним отставание, других вариантов нет. Музыка в кафе играла до полночи, и мы спали не в тишине, как привыкли, а в центре цивилизации.



24.07.2009г. Мыс Повалишино. Вечер.

Это последняя запись с восточного берега Байкала. Завтра идем на Святой Нос, но обо всем по порядку.

Сегодня Байкал сделал нам подарок. Солнце светило весь день и идти было очень комфортно. Правда, на одном из перекусов у нас с Толиком случился казус. Когда мы подошли к берегу, был приличный прибой. Вытащили байды носом на берег, корма была в воде. Берег крутой и сложен из гальки. Пока мы перекусывали, байдарка сползла ближе к воде. Приходим с перекуса, а у нас половина байдарки воды. Пришлось срочно вещи вытаскивать и вычерпывать воду.

Сегодня встали на ночлег пораньше. Постирали, себя привели в порядок, вещи подсушили. И опять ужинали за столом, что-то это у нас входит уже в традицию. Перед ужином к нам подошел местный парнишка и попросил продать пачку сигарет, а у нас уже 3 года в команде нет курящих. Тогда он попросил что-нибудь поесть, ну, Наталья налила ему борща, хлеба дали. Вот такие у нас бывают гости.



25.07.2009г. Неизвестная речка.

Вот и закончился наш «субботник», потому что вышли в 6 утра, а на стоянку встали уже в десятом часу вечера. Пересекали Баргузинский залив до мыса Святой Нос. Почему такое название, неизвестно. Нам нужно было пройти около 25 км, без выхода на берег. Ветер менялся целых три раза, а попутный так нас и не порадовал. Маленькая зарисовка.

Николай: «Наталья, греби!»

Наталья: «Не могу!»

Николай: «Не можешь, сиди дома».

И Наталья загребла. Устали очень. Высадились на мысе, перекусили и пошли дальше, а ветер задувал еще сильнее. Прошли пару часов и выкинулись на берег, думали, что ветер утихнет. Отдыхали почти час, а ветер не утихал, решили продолжить путь. Встретили рыбаков из Москвы, на катере. Угостили нас рыбкой. Шли очень долго, берега были не удобные, высокие и каменистые. Уже в 10-ом часу нашли приличное место. Около стоянки речка впадает в Байкал. Пока, мы с Толиком готовили ужин, Николай умудрился поймать три хариуса. Вечером после ужина Лена их поджарила. Очень вкусная рыбка. А ночью опять была гроза.



26.07.2009г. Остров «Круглый». День.

Этот кошмар наконец-то закончился. Утром с трудом отошли от берега, был очень сильный прибой. Ветер все усиливался и усиливался. Поднялась огромная волна, которая гнала наши байдарки вперед. Волны поднимались все выше и выше. Мимо нас с огромной скоростью пронеслась байдарка Саши с Леной. Они шли на гребне волны. Были крайние левые, а через мгновение оказались впереди и справа. Ветер и волны относили байдарки друг от друга. Вот и Володина байдарка повернула назад. Мы сначала не поняли его маневра, оказывается он боялся оторваться от нас, и тогда бы мы не смогли соединиться. А так он развернулся почти на волне, прошел какое-то расстояние и снова развернулся, уже кормой волне. Как это им удалось сделать, невероятно? Скоро стало идти поодиночке не возможно, и Адмирал принял решение соединиться. Мы подошли друг к другу, взялись руками за соседние байдарки и так стали дрейфовать. Опасности перевернуться, в данном случае не было. Но была другая опасность. Если бы руки не выдержали и байдарки бы разъединились, тогда могло случиться и ужасное. Но об этом не хочется и думать. Володя с Сашей еще и успевали подгребать веслами, по команде Николая. Волны несли нас мимо Ушканьих островов, и если бы мы не работали, то не известно чем бы все это закончилось. Но мы выдержали. Я сейчас представляю, что чувствуют люди на «дыбе», когда их растягивают, руки так напрягаются, что нет сил, терпеть, а терпеть надо. От этого зависит жизнь всей команды. И так продолжалось около 4х часов. Потеряли лопасть от весла. Нас вынесло на остров Круглый. Войдя в пролив между островами мы отпустили байдарки и уже самостоятельно добирались до берега, благодаря Бога и себя за спасение. Ждали на берегу, что ветер утихнет, и мы пойдем дальше, хотя если честно говорить, идти сегодня уже никуда не хотелось. Хотелось просто сидеть на берегу и радоваться, что все мы в безопасности. Саша пошел обследовать остров и нашел двух мертвых нерп. Ветер так и не утих, и мы решили заночевать здесь, что и сделали. К черту всех егерей и заповедники.



27.07.2009г. Большой Ушканий остров.

Утром вышли с Круглого острова опять при ветре и барашках на волнах. Пока шли под прикрытием Большого, было комфортно, а как только минули его, волны опять подхватили нас. Николай решил выйти на берег и поговорить с жителями метеостанции, которая расположена на Большом Ушканьем. Он сходил и договорился, и нам разрешили переночевать на острове. Всё получилось даже лучше, чем мы ожидали. На острове работает егерем муж Юра, а жена Татьяна метеорологом. Есть еще наблюдатель и 3 егеря, на Длинном острове, но мы их не видели. Так вот Татьяна накормила нас шикарным обедом. Потом мы с Анатолием пошли колоть дрова и топить баню. Я носил воду из Байкала, а Толик колол дрова, остальные тоже кололи дрова, но уже для отопления домов. Ну, чем мы могли отблагодарить за гостеприимство. Так что к вечеру у нас была шикарная баня, сделали веничек березовый и попарились вволю. После парилки ходили на берег Байкала, зачерпывали ведром чистую, холодную воду и выливали на себя. Я выливал на себя по три ведра, в проруби зимой три раза окунаешься. Вот такой у нас получился замечательный день. Как нам рассказал Юра, мы вчера попали в самый настоящий шторм. Оказывается этот шторм бывает раз в год, и почти в одно и тоже время, разница в 1-2 дня. Его еще называют, штормом, очищающим Байкал. Этим штормом выкидывает все водоросли на берег, и вода становится чистой. И нерпы как раз чувствуют приближение шторма и уходят в более спокойные места. Поэтому мы их и не видели в большом количестве. Завтра будем пытаться перейти с острова на западный берег, а это опять где-то 25 км, без выхода на берег. Татьяна, метеоролог обещала на завтра спокойную погоду. Но мы выйдем пораньше, утром ветер не бывает сильным.



28.07.2009г. Поляна Эдельвейсов.

Вот мы уже и на западном берегу Байкала. Распрощались с Большим Ушканьим островом и его гостеприимными хозяевами. Они уже живут на этом острове около 20 лет. Большой остров стоит на мраморном основании. Здесь раньше был карьер и добывали «шикарный» мрамор. Говорят, даже в Токио одна из станций метро отделана этим мрамором и называется Ушканья. Сегодня в 6 утра отправились по направлению к западном берегу. Шли целых 6 часов с перерывами через 1,5 часа по 10 минут. Вышли на берег уставшие, зато какой прекрасный вид открылся на горы. Западные горы выше и мрачнее восточного берега. Мы вышли около распадка, над которым возвышается гора высотой 2069 метров, а чуть ниже, ледник, а под ним водопад, который видно в бинокль. Не успели расположиться на перекус, как подошел егерь и дал нам 30 минут на все про все, нам этого хватило.

После 6 часов работы остановились на ночевку. На Святом Носе, где мы недавно были, виден пожар и впереди за горами тоже горит. Рядом с платками растут эдельвейсы, а я всегда думал, что они растут высоко в горах. А здесь целая поляна.



29.07.2009г. Мыс Арал.

Утром вышли со стоянки «Поляна эдельвейсов», под шум дождя шли три перехода. Весь берег скалы, которые вертикально уходят в воду, и даже намека не было на бухту или пологий берег. Если бы поднялся сильный ветер, укрыться или выкинуться на берег практически негде. После трех переходов выглянуло солнышко, Байкал успокоился и стал как зеркало, и мы на байдарках скользили по нему как по льду. Остановились у д. Онгурёны, пошли закупить продукты, а перед этим у рыбаков, которые проверяли сети, за 100 рублей 10 омулей и 1-го сига. Деревня от берега расположена в километрах трех, идти пришлось по лесу, а потом по болоту. Деревня бурятская, хотя и находится в Иркутской области. Все купили, а хлеба у них не продают, они его сами выпекают. Пришлось вместо хлеба покупать сухари. И мы с этими сумками «премся» через болото, проваливаясь по колено. Вечером встали напротив Ольхона, на мысе Арал. Завтра с утра будем переходить на остров, а это опять около 20км, без выхода на берег. Но нам не привыкать, мы уже адаптировались к такому ритму. Маленькая зарисовка. В день шторма байдарка Николая с Наташей попала на гребень волны. Наталья опускает весло, а воды нет. Гребень волны находится посередине байдарки, а перед Натальей пустота в метра три.

Наталья: «Николай, а как грести, воды то нет»?

Николай: «Греби, не останавливайся».

Сзади набегает волна и несет их с бешеной скоростью. Вот такие приключения.



30.07.2009г. Остров Ольхон. Малый Хужир.

Вышли утром с мыса Арол при слабом ветерке. Сначала сделали один переход, вдоль западного берега, после отдыха была получена команда идти на Ольхон. И мы меньше чем за 4 перехода, проделали этот путь. При подходе к острову волна уже пошла посерьезнее, но мы уже пересекли Малое Море. Так называется часть Байкала между западным берегом и о.Ольхон. Длина острова 71,7км, а ширина около 15км, но около него находится самое глубокое место на Байкале 1620 метров. После перекуса вышли из бухты в море, где уже гуляла приличная волна, и ветерок оказался попутный. Мы с Володей достали зонтики и тремя байдарками пошли под этими импровизированными парусами. Скорость была не меньше, чем на веслах. Так дошли до Хужира, решили отдохнуть тут несколько часов. Сходили в музей, посидели по-человечески, в кафе. Время пролетело не заметно. На Ольхоне все берега заставлены машинами и палатками. А Хужир – Мекка для туристов, местные только в кафе и магазинах, а на улицах одни туристы. На остров с материка ходит паром. После Хужира сделали один переход и высадились на пустынный, безлесный берег. За дровами обращались к соседям. Маленькая зарисовка. Хужир. Музей. Мы все зашли, а Лена шла последняя. Она пришла босиком, ноги в песке. Билетерша говорит, показывая на ноги: «А это, что»? Лена: «Мы так пришли». Билетерша: «А, ну тогда проходите». Лена идет, даже без билета.



31.07.2009г. Сахюрта.

Утром вышли из Малого Хужира, под шум дождя. Он как бы играл с нами, полчаса идет, пять минут нет и потом все, повторяется. Так длилось 4 перехода. На перекус высадились на маленьком островке. На вершине острова установлена «Буддиская ступа». Красивое, круглое, белое сооружение. Вокруг ступы сделана дорожка из каменных плит, нужно обойти три раза по часовой стрелке. На всех деревьях и кустах повязаны тряпочки, а кругом на земле лежат монеты. Постоянно подъезжают катера с туристами. А какой прекрасный вид открывается с вершины острова, Это надо видеть. После двух переходов зашли в Сахюрта, закупили продукты. От Сахюрта ходит паромная переправа на Ольхон. Через пролив «Ольхонские ворота» вышли из Малого Моря в сам Байкал. Через два перехода остановились на каменистой отмели, и устроились на ночлег. Сегодня у Юриной жены день рождения, и он устроил в честь её, праздничный ужин. Даже шампанское было. Иногда и в походе нужны праздники. Ну, вот сегодня уже последний день июля, осталась всего неделя нашего водного маршрута. Я предложил Николаю, сдать билеты и идти по Ангаре до Енисея. Все равно завод не работает, но это, конечно, была шутка. Николай на перекус приготовил восемь сосисок, но какая-то собака их съела, оставив одну оболочку. И так бывает тоже.



01.08.2009г. В двух переходах от деревни «Ая».

Солнце светило весь день, но ветер постоянно дует встречный. Подошли к д. Ая, отдохнули немного под защитой скалы и пошли дальше. Через переход вышли на берег решили опять переждать ветер. Отдохнули около часа, но ветер так и не прекратился. Решили сделать переход и поискать место для ночлега. Высадились на берегу в бухте. Вся бухта заставлена машинами и палатками. Даже магазин-палатка есть. Люди отдыхают. Палатки поставили на камнях, ну это для нас привычно. Володя с Толиком решили покорить местную вершину. Вид открывался изумительный.



02.08.2009г. Село Бугульдейка. Вечер.

Утро выдалось прекрасным. Правда ночью отдыхающие веселились слишком громко, но мне это не мешало спать, не знаю как другим. Утром и вечером наблюдали, как рыбак ловил на «кораблик». Я знал про этот способ ловли, но никогда не видел воочию его. Довольно интересно. Вышли при тихой погоде, а потом ветерок постепенно стал крепчать. Но он был попутный. Мы даже сделали два перехода под зонтиками. На одном из мысов стояло три памятника погибшим. Ветер налетает внезапно, а кругом скалы, и некуда спрятаться. Высадились на берег около с. Бугульдейка, в очень сильный прибой. Сходили за продуктами, но от берега отойти не решились. Заночевали здесь на берегу. Всю ночь слушали шум прибоя.



03.08.2009г. Верхние Хомуты.

Утром вышли из Бугульдейки, при тихой погоде. Идти приятно, даже расстояния не замечаешь. Не доходя до турбазы «Песчаная» прошел слабенький «слепой» дождь. Солнце светит и дождь идет, и шел он минут пять всего. Зашли в залив, где расположена турбаза. Очень все красиво. Залив обрамляют с двух сторон скалы причудливой формы. В самом заливе стоит скала в виде арки. И пляж прекрасный. Но мы долго не задерживались, перекусили и пошли дальше. Николай решил сделать нам «субботник», хотя сегодня и был понедельник. Шли долго. То скалы идут чередой, то какие-то заповедники. Около мыса Верхние Хомуты начался дождь, а после мыса опять пошли скалы. И тут на нас налетела гроза. Я еще такой не видел. И укрыться негде. Скалы и вода. Молнии сверкали в полнеба и мы боялись, что со скал полетят камни, такие были раскаты грома. Мы моментально промокли до нитки, и сидели в байдах около получаса. Из-за ливня видимость была метров сто. Потом потихоньку гроза начала постепенно, уходить и мы пошли дальше, пока не наткнулись на каменную косу. Куда и высадились, все промокшие и продрогшие. Развели костер, поставили палатки и переоделись в сухое. Вот такой у нас сегодня выдался тяжелый день.



04.08.2009г. Не доходя до деревни Большие Коты

Последний вечер на берегу Байкала. Завтра, если все получится войдем в Ангару, вернее в Иркутское водохранилище. И прощай Байкал! Вроде бы недавно, т.е. 3 недели назад сели в байды на Байкале и вот уже надо прощаться с ним. Он сегодня преподнес нам отличную погоду, хорошее настроение и встречи с интересными людьми. Но обо всем по порядку. Утро выдалось прекрасное, после вчерашнего кошмара. Вещи, правда, не все высохли, но мы поступаем просто, одеваем мокрые вещи на себя и через пару переходов всё сухое. Перед деревней Большое Голо-Устное, река с одноименным названием, намыла мели и нам пришлось их обходить, чтобы попасть в деревню. Сходили в магазин, закупили продукты, посидели в кафе, я пил кофе с блинчиками. А на берегу нас ждал еще один сюрприз. В метрах 30-ти от нас раздевался мужчина, чтобы искупаться. Такого загорелого я видел только на «югах», по сравнению с ним, мы были бледными поганками. Еще нас удивило, что он надел шапочку для купания, ласты, вошел в море и поплыл профессиональным кролем. Плыл так, что его уже совсем не стало видно. Прошло достаточно много времени, смотрим, а он возвращается назад. Когда он выходил из воды, мы подошли к нему и встретили его аплодисментами, а потом познакомились. Он сам из Усть-Илимска, а лето и осень проводит не Байкале. Зовут его Валерий Кадников, он занимается моржеванием и зимним экстремальным плаванием. Он десять лет готовился переплыть Байкал, а в 2007 году он это сделал. Ширина Байкала, где он переплывал 31км и он потратил около 12 часов. Сейчас собирается переплыть Балтийское море. Вот с таким человеком нам пришлось встретиться. Встретили несколько групп туристов, идущих по тропе. С рюкзаком и по горным тропам, это точно не для меня.



05.08.2009г. Ангара. Листвянка

Ну, вот почти и все, Байкал покорился нам. Пока еще нет эйфории от сделанного, но ощущение чего-то грандиозного есть. Байкал, он и есть Байкал. Все великое, видится издалека. Вышли со стоянки при хорошей погоде. Байкал решил оставить нас в покое, он уже столько раз нас испытывал, а мы ему не поддавались. На первый перекур расположились в благоустроенном месте. Не успели поесть, как подходит группа туристов, в количестве 4х человек. Оказалось, что двое туристов, Ян и Розанна, из Голландии, их сопровождали инструктор и гид-переводчик. Николай достал нашу карту и начал объяснять, где мы побывали за эти дни. Общались через переводчика. Они идут по тропе, проложенной по берегу Байкала в Листвянку. Были восхищены нашим маршрутом. Обменялись электронными адресами, сфотографировались на память, Розанна написала в судовом журнале свои пожелания, по-английски. Они ушли первыми, а мы следом за ними. Через два перехода, поднялся ветер и погнал волну, хорошо, что попутную. И вот по этой волне, мы вошли в Листвянку, последний наш город на Байкале. Городок расположен на слиянии Байкала с Ангарой, и тянется на несколько км по правому берегу Ангары. Отдохнули в кафе, закупили продуктов и пошли дальше. Посередине Ангары стоит Шаман-Камень. Течение в Ангаре приличное. Мы прошли почти один переход и встали на левом берегу Ангары. Пришла пора принимать в матросы юнг, которые впервые пошли в такой дальний поход. Таких у нас три человека, Лена, Саша и Юра. Они должны были пройти на байдарках, метров 30, вернуться, зайти в ворота и сорвать яблоко. Затем, мы неожиданно переворачиваем байды и купаем их. В этом состоит ритуал посвящения в матросы. Вот такой у нас был последний день прощания с Байкалом.



06.08.2009г. Ангара. 20км от Иркутска.

Завтра уже будем в Иркутске. Сегодня, с утра вышли в 9 часов, нам уже торопиться некуда, с графиком все в порядке. Зашли в пос. Большая Речка, закупили продукты. График движения у нас был щадящий, – 30 минут гребем, 10 отдыхаем, поэтому прошли не очень много. Зато погода, прекрасная. На ночлег остановились в прекрасном месте, на берегу маленькая беседка, а вокруг стоят наши палатки. Все зарядили фотоаппараты и телефоны. Рядом дачный поселок, и Толик отнес все наши аппараты на подзарядку. Народ сидит в беседке и наслаждается глинтвейном, который приготовила Лена. Вот и потихоньку заканчивается наш поход по Байкалу. Подошли местные ребята, посмотрели нашу карту, оставили записи в бортовом журнале Адмирала.



07.08.2009г. Иркутск. Берег Ангары. Вечер.

Вот и закончилась водная часть нашего похода. Но начну с утра. От последней стоянки нам осталось до Иркутска около 15 км. Вышли в 8 часов, шли в обычном ритме, - 50 минут работаем, 10 отдыхаем. Через три перехода, после поселка Патроны (интересное название, хорошо бы узнать, откуда оно пошло) стали видны признаки Иркутска, конечной цели нашего водного перехода. После перекуса на морковном поле, подошли к плотине ГЭС. Берега выложены бетонными плитами, под углом. Выгрузили все вещи на бетон, затем всё подняли на обочину дороги, а машины идут сплошным потоком. Послали наших дам останавливать транспорт, а сами в темпе перенесли вещи и байдарки, через дорогу. Спустили вещи вниз к воде, и еще раз пришлось переправляться через маленькую протоку, а потом еще раз переносить вещи, к основной воде. Постепенно начал накрап

0   Спам
11. Николай Шестерин   (03.11.2009 21:13) E-mail
За 25 дней восемь человек из Тольятти прошли 1000 км по маршруту: Слюдянка - Бабушкин - Оймур - мыс Святой Нос - Ушканьи острова - остров Ольхон - Листвянка - Иркутск. Подробности на сайте Ангара.Net "отдых на воде"
В следующем году собираемся в Северную Байкальскую Кругосветку. Хотелось бы пообщаться с опытными туристами о предстоящем маршруте...

0   Спам
10. Stepan   (26.04.2009 15:54) E-mail
Требуем продолжение... точнее окончание путешествия до песчанки. Или последний этам не удался???

0   Спам
9. Александр   (11.11.2008 15:44)
Добрый день,Андрей.Случейно зайдя на Ваш сайт поразился подробностям походов и их описаниям.Я,будучи директором школы в СПб,много лет назад с учениками прошел от Качуга по Лене до Б.Онгурена и спустился пешком до Б.Котов.Но нас было 20 человек,до этого мы списались с академиком Окладниковым,да и я Мастер спорта по туризму.Тяжесть одиночного похода трудно себе представить,т.ч. Вы молодец.Жму руку,Александр Павлович.

0   Спам
8. Ирина   (06.06.2008 15:23) E-mail
Здравтсвуй, Андрей!
Собираемся на Байкал этим летом семьей. Все взрослые ходить любим, хотя конечно в этом деле любители. Твой сайт самый лучший по полноте и подробности описания. Хотелось бы знать, что изменилось с тех пор. Расписание автобусов, погода, и вообще обстановка. Как ты? Жив-здоров? Можешь дать совет? Отзовись.

0   Спам
7. Amentia   (05.06.2008 20:33) E-mail
Очень хотелось бы узнать, всё ли в порядке с автором этого сайта (очень давно не было обновлений) и есть ли ещё где-либо в интернете его блоги-сайты? Ибо материалы, выложенные на этом сайте, ну очень уж понравились...

0   Спам
6. Светлана   (06.01.2006 01:43) E-mail
Предлагаю свои услуги экскурсовода или проводника групп по Тункинской долине, Аршан, Нилова Пустынь источники, культовые места. тел - 89501020341

0   Спам
5. Андрей   (21.03.2005 17:51) E-mail
Здраствуйте.
Хотел бы принять участие в походе по окрестностям Байкала. Будут ли организовываться такие туры в ближайшее время (допустим этим летом?). Дело в том что в моем окружении нет таких же единомышленников как я, а одному сам понимаешь не очень.
Спасибо, с уважением, Андрей.
Ответ: Андрей, я туры, к сожалению, не организую. Есть форумы, на которых люди вывешивают такие объявления (типа angara.net или www.magicbaikal.ru). Попробуй бросить клич - всегда найдутся желающие.

0   Спам
4. Ольга   (24.01.2005 17:02) E-mail
Привет Андрей!
Я из Москвы. Хотела вот на лето отдохнуть на Байкале. Подскажи, если мне нужно красивое место , теплая водичка и жарища, мало комаров, лодки, лошадки и все-такое. В общем, посоветуй что-нибудь. Заанее спасибочки. Ольга.
Ответ: Дорогая Ольга, мест с полным набором всех вами перечисленных параметров я, к сожалению, не знаю. Или комары есть, или лошадей нет, или вода прохладная, или совсем не жарко. :-) Байкал все-таки известен своей холодной водой и весьма умеренным климатом. Лучше уж на юга подаваться. На Байкал едут в основном за экзотикой и за "запахом тайги".

Теплая вода летом, жара и много солнца есть на заливе Мухор (Малое Море) и в Чивыркуйском заливе. Вероятно, есть еще такие же места на восточном побережье, но я с ними не знаком. В принципе, на Малом Море сейчас много минитурбаз, где вам могут и лодку покататься предложить, и прогулки на лошадях легко организуют. Увы, в выборе и поиске таких мест из меня помощник неважный. Посмотрите в Инете. Успехов.

0   Спам
3. Мария   (24.02.2004 15:03)
Здравствуйте! Очень интересным и познавательным получился рассказ о путешествии из Листвянки до бухты Песчаной. Как раз собирались проийти этот маршрут, думали искать проводника, а теперь он и не нужен. Спасибо.
Ответ: Рад тому, что вам мои "мемуары" пригодилась. Обидно, конечно, что проводники без работы остались. :-) Успехов вам на маршруте. Надеюсь, вы получите удовольствие от вашего путешествия.

0   Спам
2. Вадим   (03.01.2004 22:28) E-mail
Здравствуйте, Андрей. Мне очень интересно Ваше предложение о совместном путешествии вокруг оз. Байкал.
Мое желание принять участие в этом походе безгранично!Надеюсь, что Вы пойдете мне на встречу и примите меня в Вашу команду.Немного о себе:
Мне 35 лет. Отец двоих детей. Образование высшее. Уроженец Рязанской области (поселок Центральный)Нахожусь в отличной(!) физической форме. Имею опыт совместных походов по озеру Байкал с автором данного сайта, в том числе и под парусом.В еде не прихотлив, в напитках тем более.Надеюсь на положительный ответ в кратчайшие сроки.
Ответ: Уважаемый Вадим! Ну если Ваше желание принять участие в походе безгранично, к тому же есть опыт походов по Байкалу, да ещё с автором сайта, да тем более под парусом... Особых возражений нет, придется брать. В общем, копи, Вадим, отпускные дни. Глядишь, следующим летом и разомнёмся как следует.

0   Спам
1. владимир   (03.08.2003 18:51) E-mail
здравствуйте,андрей.с интересом изучил вашу страницу, особенно ссылки и краткие резюме по ним-здорово и очень понятно.хотел бы сообщить сообщить, вам, новости недельной давности по 'лодочному делу'. этим летом наблюдается серъезный всплеск истинных 'лодочников'.двое американцевпарень и девушкаc которыми волею судьбы был столкнут случайно.
Ответ: Владимир, Я думаю, что я знаю про кого вы говорите. Двое североамериканцев действительно продвигаются вокруг озера уже около двух месяцев (должны уже скоро закончить, если всё нормально). Их проект висит на http://www.chargelife.com/ А немец Д. Хеншель ранее завершил свой вояж за 55 дней. Он с американцами часть пути шел вместе. Скоро по ним добавлю информацию.

1-12

Имя *:
Email *:
WWW:
Все смайлы
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz